Кишинёвский зоопарк организует очередной обмен животными с Украиной. В этот раз в дорогу собирается самец зебры чапмана. Трёхлетка появился в кишинёвском зоопарке в 2016 году. Он здоров и полон сил.

Включая малышку Элис, родившуюся в этом году, в кишинёвском зоопарке живет шесть зебр. Увеличение числа животных городу на руку, особенно, когда речь идёт о молодых и здоровых особях. Они могут быть включены в программу размножения, им создаются условия для создания пар, появления потомства.

В свою очередь, зрелые животные, не допущенные к размножению на месте (по различным причинам) или «перенаселяющие» вольер, могут отправиться на новое место жительства. Так в зоопарках обеспечивается приток «свежей крови», благодаря чему дитёныши рождаются сильными и здоровыми, без генетических отклонений.

В начале текущего года зоопарк г. Харькова (Украина) запросил у нас для своей секции копытных зебру. Уже прибыла в столицу Молдовы «переноска» для животного – зебры не ездят в обычных «коневозах». Конструкция сейчас выполняет роль коридора между вольером и зимником. Полосатые ходят сквозь неё, привыкают к запахам и внешнему виду. Когда придёт срок (сейчас заканчивается оформление необходимых документов), зебру заведут в «переноску», зафиксируют и отправят в дорогу. Никаких седативных препаратов животному колоть не будут – дорога занимает немного времени, фиксации внутри “переноски” достаточно для безопасного проезда. Несколько часов в пути и можно размять копыта на новой лужайке.

В обмен на полосатую красотку в зоопарк г. Кишинёва в начале ноября приедет шесть розовых пеликанов!

Текст: Ксения Мерега