В столичном зоопарке завершён переезд бурых медведей в новый вольер. Маша и Ворчун наконец-то встретились!

По понедельникам в зоологическом саду объявлен санитарный день (объявление есть на официальном сайте). В это время территория закрыта для посетителей, а у работников наступает горячая пора. Не исключением стало и начало текущей недели.

8 июня в общий большой вольер были выпущены бурые мишки. Как вы знаете, уже больше недели там находился Ворчун, а теперь к нему из изоляции присоединилась медведица Маша.

Второй медвежий переезд

Начало месяца Маша провела в малом вольере, привыкая к новым видам, запахам, звукам и соседству. Впервые прямо перед носом оказались полярные волки, и на расстоянии вытянутой лапы – кавалер, которого раньше удавалось лишь почуять с расстояния.

«Медведица чувствовала себя удовлетворительно, – сообщает главный ветеринар зоопарка Юрий Панарин, – демонстрировала хороший аппетит, спокойствие. Именно поэтому мы решили сделать попытку объединения в одном вольере. Если бы что-нибудь пошло не так, мишек разделили бы на время снова – одного в большой вольер, второго рядом в маленький, для привыкания».

Наконец-то вместе, а не просто рядом!..

Опасения администрации и работников не подтвердились – хищники даже не пытались затеять потасовку.

«Мы надеялись на благополучный исход, ведь мишки пожилые, уже давно медлительные и спокойные… мы думали, они будут мирно купаться в пруду, и валяться на солнышке вместе. Такая степенная мирная старость… Но могли быть и неприятные сюрпризы. В конце концов, это дикие животные и что придёт им, на ум мы угадать просто не можем. На всякий случай приготовили водомёты, ветеринары были настороже, чтобы в случае конфликта быстро вмешаться и «развести по углам» бузотёров. Но питомцы смогли нас удивить! Вместо выяснения отношений и скандалов устроили такую жаркую встречу, что мы, разинув рты, наблюдали за горячими ухаживаниями», – делится деталями директор зоопарка Алексей Ханцацук.

У бурых медведей сейчас как раз период гона. В это время формируются пары, начинаются ухаживания. В природе малыши появляются примерно раз в 4 года, обычно зимой. Поскольку кишинёвские мишки товарищи пожилые – от них такой прыти никто не ждёт. Но мало ли какие нас могут ждать сюрпризы?

«Мы пристально наблюдаем за парочкой. Конечно, все сложилось хорошо, но всё-таки очень много перемен разом. В случае неожиданностей мы сможем прийти на помощь животным – за ними наблюдают и в живую, и следят по специально установленным камерам», – отмечает директор.

Понаблюдать за питомцами зоопарка можно со вторника по воскресенье. Информация о билетах и режиме работы – на официальном сайте. Приходите! Питомцы зоопарка ждут вас!

Текст: Ксения Мерега
Фото, видео: zoo.md