На минувшей неделе администрация Московского зоопарка сообщила радостную новость – пополнилась молодняком семья капуцина-плаксы. Малыш родился в начале февраля, растёт и развивается нормально, продолжает питаться материнским молоком и везде передвигается на маме. 

Не смотря на то что прошло уже несколько месяцев, сотрудники зоопарка не могут пока определить пол детёныша. Застать его одного, без сопровождения заботливой мамы Нори, почти невозможно. По этой же причине у него до сих пор нет имени. Своё имя капуцин получит тогда, когда станет чуть более самостоятельным и станет отделяться от матери.

Капуцин-плакса – маленькая цепкохвостая обезьянка. Видовое имя ей дали за специфический крик, очень напоминающий плач человеческого ребёнка.

Сейчас крошка уже пробует новую еду, освоился в вольере и перезнакомился с братьями и сестрами. У этих обезьянок старшие детёныши ухаживают за младшими и часто возят их на себе.

Сейчас в Московском зоопарке живёт взрослая семья (самец и две самки) капуцинов-плакс и их четверо отпрысков. В этот раз потомство принесла младшая самочка – застенчивая красавица Нори. Её старшая подруга Смолли уже серьёзная опытная дама, ей чуть больше 20 лет. Именно она задаёт семейству правила и диктует распорядок. Её детёныши, кстати, по семейной иерархии и стоят выше. Например, проявляется это в том, что они могут подходить к киперам и брать у них лакомство. Обезьянки очень любят орехи, перепелиные яйца, саранчу, фрукты, овощи, куриное мясо.

Отец – самец Матрос – глава семейства. 15 лет назад он родился на территории Московского зоопарка. Пришлось ему и попутешествовать – его семья не очень ладила с другой группой капуцинов, поэтому приматов перевезли в Екатеринбург. А через несколько лет Матрос вернулся в Москву.

WhatsApp Image 2020-06-24 at 16.52.54.jpeg

Капуцин-плакса включен в Международную красную книгу. Детеныши, которые рождаются в Московском зоопарке, отправляются в другие зоологические сады. Это помогает сохранить редкий вид, численность которого в природе постоянно сокращается.

Источник