Новогодние праздники – ежегодный стресс для обитателей зоопарка. Минувшая новогодняя ночь не стала исключением. Один из питомцев получил травмы, остальные в стрессе. 

Подготовиться к новогодней ночи зоопарку невозможно. Если домашним любимцам хозяева дают успокоительные препараты, водят их “для привыкания” в шумные места, приучают спокойно относиться к громким звукам – провернуть тот же трюк с животными в зоопарке не представляется реальным. Каждый год лишь остаётся надеяться, что праздничная ночь пройдет с минимальными потерями.

В этом году не обошлось. Дежурная смена охраны ночью обнаружила пропажу – один из страусов, заметавшись по вольеру, умудрился прорваться через ограждение и оказался на территории для посетителей. Испуганная птица искала укрытие. На место были вызваны работники секции пернатых, ветеринары, о происшествии  сообщили в администрацию. К 7 часам утра на ногах были все – от смотрителей до директора. Птицу удалось изловить. К сожалению, страус получил травмы во время прыжков и беготни по зоопарку. Ветеринары оказывают ему необходимую помощь.

“Практически все животные ведут себя беспокойно, – сообщает директор Алексей Ханцацук, – носятся по вольерам, стараются спрятаться. Даже самые крепкие нервы – сдают. Например, не удалось дать корм семейству волков. Хищники в стрессе отказываются есть, их порции остаются нетронутыми. От еды отказываются и другие животные”.

Хуже всего то, что “праздник” для горожан это не событие одного дня. Несколько ночей подряд продолжаются залпы салютов, днём грохочут петарды… Конечно, живя в черте города, питомцы зоопарка привыкают ко многому – к запаху автомобилей, соседству с людьми, городскому освещению и звукам. Но привыкнуть к многодневной канонаде они не могут. Печально, но факт.