Белка Превоста известна как трёхцветная белка. Яркая контрастная окраска делает её одним из самых эффектных видов беличьих, не зря её латинское название рода Callosciurus переводится как «красивая белка». Распространен этот зверёк в Юго-Восточной Азии.

Белки Превоста – это гибкие древесные млекопитающие, которые преуспевают в лазании и прыжках. Их пальцы с острыми когтями хорошо адаптированы для привязки к стволам деревьев. Они могут перепрыгнуть с одного дерева на другое, даже когда они отстоят друг от друга далеко.

Хвосты помогают этим животным балансировать во время бега и лазания и могут действовать как руль, когда они прыгают. На земле белки движутся между деревьями изящными прыжками, часто останавливаясь, чтобы поднять голову и осмотреться. Когда расстраиваются или возбуждаются, свистят. Они также используют свой хвост, как флаг для передачи социальных сигналов

Питаются белки всеми видами фруктов: виноградом, бананами, яблоками, грушами и сезонными лакомствами, вроде черешни, помидор, огурцов, тыквы, орешков, семян. Они любят также закусить почками, цветами, насекомыми и птичьими яйцами. Во время кормления белки приседают на корточки, держа пищу между передними лапами.

В Кишинёвском зоопарке обитают шестеро белок этого вида, а перед новым годом родились ещё 2. Сейчас они почти не отличаются от взрослых, только хвостики чуть поменьше.

Кстати, эти яркие зверьки очень редко размножаются в неволе, так что для зоопарка большое достижение и удача – появление этого потомства. Мы работали над появлением малышей почти год: делали разной формы домики, меняли их положение, добавляли декорации, лежанки, старались разнообразить меню. В неволе животные размножаются только тогда, когда чувствуют себя в предложенных условиях комфортно.