Гималайская медведица по имени Будур умерла в Московском зоопарке, сообщила в начале апреля пресс-служба зоосада.

В декабре Будур исполнилось 26 лет. В среднем гималайские медведи живут 25 лет.

“К сожалению, эта весна омрачена очень тяжелым событием. Во время спячки умерла гималайская медведица Будур. Зимой мы всегда очень переживаем за пожилых медведей. В природе именно в этот период уходят старые и больные животные. 31 март от нас ушла красавица Будур”, – говорится в сообщении зоопарка.

Фото – www.interfax.ru

Остальные медведи, гималайский 27-летний Алладин, бурая 29-летняя медведица Роза вышли из спячки: “Теперь можно официально сказать, что пришла весна – у нас проснулись медведи. Зима была снежная и достаточно прохладная, и мишки вышли из спячки прямо по “расписанию” – именно в это время они обычно просыпаются в природе”.

Медведи просыпаются не сразу и постепенно отходят от спячки и готовятся вернуться к своему привычному режиму жизни.

Фото – www.interfax.ru

Когда эти животные чувствуют наступление весны, то уже иногда начинают бродить по берлогам, а через неделю после пробуждения зоологи в первый раз приносят хищникам еду. Как и другим животным, после спячки медведям предлагают малокалорийную пищу – это яблоки, груши, немного овощей и свежий салат.

“Чтобы звери вернулись к полноценному питанию, потребуется около полутора месяцев. В это время и их прогулки будут непродолжительными. Вначале Роза и Аладдин будут проводить на свежем воздухе только малую часть дня: животные все еще достаточно сонные, и, если с утра они гуляют, то к обеду непременно ложатся подремать. В природе происходит так же – это естественное состояние для медведей, вышедших из спячки”, – рассказывают в зоопарке.

Источник