На старинных кадрах – прабабушки и прадедушки пермяков и первые животные зоосада.

Пермский зоопарк к официальному открытию первого зоосада в Перми опубликовал уникальные архивные фото. Зоосад был открыт в 1 апреля 1927 года.

Осмотр животных, первый “живой уголок”

Его коллекция состояла из животных местных лесов, собранных жителями Прикамья и привезенными в музей. Это были раненные звери, молодняк и птицы.

Первые верблюды зоосада

Надлежащих условий для содержания животных в то время не было. Нормы кормления изначально были разработаны неграмотно, поэтому большинство животных погибало. Так в 1928 г. поступило 378 экземпляров, умерло – 189, да 28 было похищено посетителями.

Так привозили новые экспонаты

Ввиду отсутствия необходимых условий и квалифицированных кадров долгое время не удавалось получать потомство у животных – весь приплод умирал.

Огромная очередь на входе – 727 человек в первый день

В первый же день посмотреть на необычное зрелище пришло больше семи сотен человек. У зоосада был отдельный вход, с посетителей взималась плата, которая шла на содержание и кормление животных.

Демонстрация яка

Поначалу билет стоил пять копеек, но этого катастрофически не хватало на содержание животных, и с 1928 года плату установили со взрослого – 20 копеек, с ребёнка -10 копеек, а учащиеся и красноармейцы платили по-прежнему по 5 копеек с человека.

Вольеры, в которых содержались животные

На старинных кадрах, опубликованных на сайте пермского зоопарка, можно увидеть большую очередь в зоосад из прабабушек и прадедушек сегодняшних пермяков. Сам вход, возле которого на полене сидит старенький дедушка и читает газету, а входную арку украшает скульптура винторогого козла.

Старая арка главного входа в зоопарк. Билетёр в ожидании посетителей

Все исторические фото размещены на сайте пермского зоопарка
Источник