Кто приходит работать в зоопарк? Люди увлечённые! Здесь собираются в дружную команду семьями, сотрудничают годами, строят отношения всерьёз и надолго. Ведь если ты «болеешь» красотой живого мира – все дороги ведут сюда, в столичный «живой уголок».

Сегодня нам хотелось бы рассказать о замечательном мастере, энтузиасте, прекрасном человеке и художнике – об Эдуарде Стахи. Его работы украшают не только стену на подъездной аллее у входа в зоопарк, но и прогулочную площадку в «Царстве лошадей», открытые вольеры на копытном ряду и новый обзорный вольер (лемурятник). Но обо всём по порядку…

 

Хочешь попробовать?..

 

По профессии Эдуард – военный. Сегодня он полковник в отставке, работает в «Музее Армии» в Кишинёве. С зоопарком связан дружбой – его сослуживец, коллега и друг трудится здесь заместителем директора по воспитательной части.

Мы вместе служили, получали звания, долгие годы общаемся. Однажды это переросло в интересное предложение. Не хочешь ли ты попробовать оформить стену на площадке для выгула лошадей? – спросили меня. А я цвет люблю, экспериментов не боюсь… можно попробовать! И мы принялись за дело. Меня подкупило в первую очередь то, что не было жёстких рамок и условий. Полная свобода творчества, сказали в администрации, и я стал продумывать сюжет, – рассказывает художник.

Хотя животные и не слишком любят обилие ярких красок, но ходить, уткнувшись глазами в унылую белую стену, мало кому нравится. Сделать площадку для выгула в «Царстве лошадей» более приятной глазу, добавить настроения и жизни – вот какая была поставлена задача.

Пришлось не только размышлять над сюжетом, но и осваивать новый инструментарий. Это был первый раз, когда я работал с таким масштабным проектом, первый раз, когда рисовать пришлось не привычными кистями, а пользуясь компрессором с краскопультом (такие обычно используются для покраски машин). Началось как эксперимент, а превратилось в нечто настолько интересное, что захотелось продолжения. И поскорее! – делится воспоминаниями Эдуард.

Результатом работы и итогом эксперимента стала панорамная картина с индейцами, ковбоями, лошадьми в натуральную величину.

 

И понеслось…

 

По ходу работы художник не только познакомился с большинством сотрудников зоопарка, но и успел со многими подружиться. Хорошие взаимоотношения с коллективом, общение с животными и позитивные перемены в зоопарке вылились в новые картины.

В течение целого года я работал в зоопарке оформителем. Сделать место для семейного отдыха ярче и привлекательнее – настоящий вызов! С удовольствием продумывались сюжеты для вольера «кораблей пустыни», например. Эти животные в природе не сталкиваются с яркими красками и четкостью линий. Пустыня ведь какая? Марево, песок, пыль… поэтому сюда в оформление буквально «просился» пейзаж с пирамидами, – рассказывает мастер, – Работал я с немецкими красками «DUFA» и хотя результат получился впечатляющим, но хотелось немного другого сюжета. Несколько лет спустя, когда стена «поджарилась» на солнце и покрылась пылью, она наконец-то стала выглядеть так, как я видел это в воображении.

За время работы в зоопарке, Эдуард успел декорировать и медвежатник, и стену на птичьем ряду (там нарисованы фазаны), и несколько более мелких объектов. Новый большой проект также не заставил себя ждать – взялись за оформление стены на подъездной аллее к зоопарку, на парковке.

Тут мне захотелось организовать панно, на фоне которого будет здорово фотографироваться. Внутренняя отделка вольеров это хорошо, но посетители зоопарка никак не могут использовать этот «фон», кроме как понаблюдать за обитателями внутри. Но ведь приходят дети и приезжают гости из других городов! Хотелось подарить что-то «ощутимое» и им. А в век цифровой фотографии и Instagram самое ощутимое и при этом доступное – качественное фото.

Упомянутая стена украшалась не в первый раз. Раньше её тоже расписывали художники, но в работе использовали эмаль. Не то она была изначально среднего качества, не то среагировала с материалами основы, но через недолгое время рисунки стали осыпаться. Пришлось задуматься об обновлении.

В работу взяли ассортимент красок от компании «Modem», выбрав марки которые показали себя в эксплуатации с лучшей стороны.

Мне захотелось сделать крупные образы животных. Показать не только красоту тех из них, которые есть в зоопарке, но и тех, о которых «Кишинёвский зоопарк» пока только мечтает. Так здесь появились сова и серый волк, рысь и крокодил, лев и леопард, а с ними по соседству носорог и жираф, – вспоминает художник.

Основная идея оформления этой стены – дать возможность детям рассмотреть животных, которые обитают в природе, вызвать интерес к более близкому и детальному знакомству.

Я постарался так изобразить животных, чтобы можно было сделать яркую красивую фотографию на их фоне. И мне кажется, что замысел вполне удался.

Декорированная стена в «Кишинёвском зоопарке» была самой большой в столице некоторое время. Но потом появились и другие художественные проекты. Их оформляли уже другие художники, но анималистичная тема сохранилась. Скажем, под мостом на пересечении ул. Миорица и Хынчештского шоссе, изображены насекомые и животные, которые живут в нашей стране, а некоторые из них даже занесены в «Красную Книгу».

 

Творческое хобби настоящих мужчин

 

По профессии Эдуард Стахи – военный. Неясно, что появилось в жизни художника первым и проявилось сильнее – армия или рисунок. Рисовать он начал в четвёртом классе школы, когда хотелось изображать всё вокруг. И любимые сюжеты это армейская техника, парады, военные. Всё то, что любят изображать мальчишки.

На вопрос о художественном образовании только смеётся: «Я без образования. Просто талант!». Но интересно, как пересеклись в одном человеке рационализм, твёрдость, умение подмечать детали и понимать при этом как будет реагировать на изображение не только взрослый зритель, но и ребёнок. Художник не боится работать с масштабом и перспективой, «дружит» с пропорциями и цветом, сохраняет «жизнь» в картинах и небольших, и огромных.

Сейчас я работаю в «Музее Армии» в Кишинёве. С 2008 года готовил картины и выполнял настенные изображения, так что практически всё, что можно там увидеть – моё. Здесь прекрасно сочетаются мои личные предпочтения и вкусы, с «тематическим запросом» от руководства. Но есть и вторая «любовь всей моей жизни»! Я с удовольствием работаю по приглашению на объектах, предназначенных для детей. Так, я оформлял павильоны и беседки в нескольких столичных детских садах, например. Теперь знаю не только о том, что нравится детям, но и как изобразить это максимально интересно для малышей, – улыбается Эдуард.

Работы художника есть и в частных коллекциях – у коллег, у сослуживцев. Не все их можно увидеть, поскольку достаточно много индивидуальных заказов. Графические тематические работы выполняются и для отправки за рубеж, и для местных заказчиков.

Зато одна из недавних картин Эдуарда Стахи вполне доступна широкому зрителю. Посмотреть на неё можно в «Кишинёвском зоопарке». Оформление недавно заселённого обзорного вольера для лемуров – дело его рук. Обязательно приходите с семьёй и детьми!