Есть в нашей коллекции зверушки интересные, но увидеть их непросто. Кто-то пуглив и не жалует особо посетителей, кто-то днём любит поспать и выбирается из логова вечером и ночью. На таких зверушек мы решили устроить фотоохоту. Нужно ведь вам их показать! 

В “Кишинёвском зоопарке” живут три дикобраза. Они приехали в столицу в сентябре 2020 года из небольшого частного зоопарка на юге республики.

Определить пол без стресса для животного в данном случае очень сложно. С расстояния не заглянешь, в руки просто не возьмешь… наши колючки те ещё “буки”. Поэтому у зверьков нет имён и значатся они только по номерам.

Живут наши дикобразы друг с другом мирно. Нервничают только при приближении людей. Знайте! Если рядом с вами дикобраз хрюкает и громко пыхтит – он раздражён или напуган. Лучше отойти подальше, чтобы случайно не получить болезненный тычок иголками.

У дикобразов три характерные детали во внешности: коренастое тело, большущие зубы, длинные иглы.

Зубы – у дикобразов такие же как у всех грызунов – длинные, очень крепкие и растут всю жизнь. Передние резцы видны даже тогда, когда пасть закрыта. Эмаль у зубов насыщенного оранжевого цвета – так и хочется спросить когда же он чистил их в последний раз!

Тело – короткое и коренастое, с толстым хвостом. У него короткие неуклюжие ножки и смешная переваливающаяся походка. Обычно зверьки медленно ходят и очень редко срываются на тяжёлый бег. Дикобразы настолько привыкают к тому, что их защищают иглы, что часто погибают из-за своей самоуверенности. Например, под колёсами автомобиля, от которого косолапый не убегает, а атакует иглами.

Иглы у дикобраза растут двух видов – первые длинные и гибкие, достигают 40 см и более, другие иглы короче и твёрже, длиною всего 15 — 30 см, но до полусантиметра толщиной. Иглы хвоста имеют срезанные вершины и представляют собой, по сути, открытые трубочки. Все иглы внутри пустотелые, или наполнены губчатой роговой массой.

Удивительнее всего то, как дикобразы управляются с иглами. У них очень сильно развиты подкожные мышцы, так что зверёк может резко поднять всю игольчатую броню и шевелить ею, направляя острые колючки во врага. Даже крупные хищники вроде тигров обычно вынуждены отступать перед ворчуном, а иглы в раненной коже доставляют столько неприятностей, что полосатые потом не могут нормально охотиться.

К сожалению, днём застать дикобразов за интересными занятиями достаточно сложно. Обычно они сидят в домике и выходят только если очень проголодались – перекусят и назад. Прогулки и игры начинаются только в сумерках и происходят ночью. Поэтому мы ещё постараемся сделать для вас новых фотографий.