Кишинёвские тигрята растут не по дням, а по часам. Самочки прекрасно себя чувствуют, проявляют здоровый аппетит. Правда, совершенно не желают идти на контакт с человеком. Наступил новый этап их взросления – молодняк перевели в отдельный вольер.

Подросших котят отселили от родителей – теперь Бася с Ренатом смогут общаться ближе, снова гулять вместе (несколько месяцев самец жил отдельно от молодняка и самки). Тигрята же будут привыкать к самостоятельности и потихоньку готовиться к возможному переезду.

Взросление в зоопарке

Родившиеся в зоопарках крупные хищники проводят рядом с родителями примерно полгода. Затем их отделяют для того, чтобы малышня смогла привыкнуть к новому режиму, взаимодействию с людьми, способу питания, к перемещениям. Всё это сокращает стресс для подрастающего животного, делает его жизнь рядом с людьми не только безопасной, но и комфортной для всех. Такой процесс называют “навязывание контакта с человеком”.

Скажем, привыкший к “переноскам” (транспортным клеткам) и транзитным переходам по территории тигр не станет в ужасе метаться, увидев непривычную конструкцию. А работникам не придётся бесконечно бороться с животным, не желающим покидать выгул или зимник по необходимости, не придётся без острой нужны давать успокаивающее.

Представьте: в зимнике нужно навести порядок и покормить хищников. Для этого нужно в помещение зайти с инвентарём и сосредоточенно заняться делом. По секрету скажем: большие кошки те ещё свинята – ободранные деревянные балки, раскиданные везде опилки, запах меток, нанесённые поиграть ветки, остатки обеда – всего лишь неполный список каждодневных “сюрпризов” для работников. И вот вам нужно убрать, а тигр сидит в зимнике и выходить отказывается. Шипит-рычит-орёт, но не идёт! Что вы с ним будете делать? Ждать бесконечно невозможно – на очереди и другие вольеры…

Или переезд… вместо того, чтобы пройти в “переноску” и съесть приготовленную вкусняшку, тигр бегает по вольеру, не желает участвовать во всём этом балагане, стрессует. Приходится что? Дать медикаментозный сон. В работе с дикими животными он необходим (например, когда нужен ветеринарный осмотр, помощь), но его количество стараются свести к минимуму – чем меньше лекарств, тем лучше, не так ли?

Именно для того, чтобы сократить количество неприятных моментов как для животного, так и для обслуживающих его работников, молодняк приучают к “совместной жизни”. Тигрята должны знать что истерить и прятаться необязательно – зла им никто не желает, боли не причинят. Они должны уметь по сигналу переходить из зимника наружу в выгул, либо в транспорт, либо в переход. Они усваивают, что человек – источник вкусной еды, помощник при недомогании, весёлый развлекатор. К тому же, когда придёт момент ехать на новое место жительства, перевозка и адаптация в новых условиях пройдут намного легче.

Где посмотреть на котят?

Сейчас тигрята осваиваются во временном вольере. В их “детской”  есть бассейн для весёлых заплывов, домик чтобы прятаться и отдыхать, навес для защиты от жаркого солнца. За ними круглые сутки пристально наблюдает персонал.

Для гостей зоопарка такое перемещение тоже плюс – вы можете поближе рассмотреть котят, понаблюдать за их поведением.

ПОМНИТЕ!

Тигрята хотя и милые-красивые-чудесные, но они хищные кошки! У обеих самочек уже сейчас достаточно крутой нрав, быстрые лапы и большущие когти! Поэтому не стоит совать руки к решёткам, стараться подойти поближе, погладить… точно так же, как нельзя бросать в вольер еду. Поберегите здоровье кошек и своё собственное!