В минувшие выходные случилось в зоопарке долгожданное событие – на свет появились малыши у пары бородатых агам в террариуме.

Эти ящерицы за свой внешний вид и мирный нрав очень нравятся любителям экзотических питомцев и часто содержатся в домашних террариумах. Привлекает ящерка своей необычной внешностью – интересный окрас и шипы по всему телу, а также умение раздуваться в случае опасности.

У агам дружелюбный характер и они легко идут на контакт с хозяином. Несмотря на наличие шипов, которые выглядят довольно угрожающе, приручить зверушку не составит особого труда. Ящерица распознает голос, позитивно реагирует на поглаживание, любит покататься на плече. Она хорошо адаптируется к проживанию в обычной квартире при надлежащем уходе.

Не смотря на то, что адаптируются бородатые агамы к террариумам хорошо, в зоопарке ни разу не появлялось до сих пор потомство от этих колючек. И вот мы, наконец, дождались!

Сотрудники секции разве что с бубном не плясали вокруг инкубатора с кладкой… и в минувшие выходные одно за другим яйца стали вскрываться, выпуская на волю хвостатых малышат. Кладка ещё не вылупилась вся полностью и молодняк не всегда выживает весь, но пока что у ящерок всё отлично.

Агамочьи дети уже очень шустрые – они хорошо видят, быстро бегают и ловко лазают. Получают на обед свежих сверчков и азартно на них охотятся. Растут и крепнут! Сейчас ящерки примерно с палец, но развиваются они достаточно быстро, так что пройдёт совсем немного времени, как они догонят родителей.

В кладке остались ещё яйца, так что танцы с бубнами продолжаются!..