Как открытие охотничьего сезона превратилось в день защиты рыжих красавиц? Сегодня тот самый день! Поэтому мы вам расскажем…

Изначально 1 ноября в Англии открывался сезон конной охоты на лис. Знать собиралась друг у друга в гостях, садилась на коней, спускала в лес гончих и развлекалась “по полной”. Заканчивалась охота тогда, когда лающей своре фоксгаундов удалось загнать невезучего рыжика или хвостатая дичь успевала удрать и как следует спрятаться.

На лисью охоту люди выходили тысячи лет. Для любителей это азартное приключение, для ценителей – красивый тёплый мех и нарядные воротники для пальто и шуб. В Европе лис загоняли борзыми и гончими псами, в Средней Азии использовали как помощников ловчих беркутов.

С развитием сельского хозяйства лисиц, часто живущих рядом с человеческим жильём, перестали считать зловредным вредителем, разоряющим подчистую птичники. К тому же лисий мех вышел из моды, а потому охота на лисиц постепенно утратила популярность. Во многих странах её разрешают и сегодня, для регулирования численности животных на определённой территории.

Зоозащитным организациям удалось на “родине” лисьей охоты запретить вовсе травлю животных гончими собаками. Правда, только в 2004 году, но это уже значительный прогресс!

Благодаря снижению популярности охоты, поголовье лисиц стало быстро увеличиваться. Знаете ли вы, что меньше, чем в 10 км от Кишинёва легко найти норы и увидеть самих рыжих красавиц? А вот можно, да.

Фото: nashzelenyimir.ru

Теперь лисы в пригородах выполняют роль “санитаров” – они активно охотятся на больных голубей, на расплодившихся мышей и крыс, с удовольствием “зачищают” поля и окраины посёлков, городов, часто появляясь на свалках. Конечно, не без казусов – на краю села или в дачных посёлках лисица тоже появится с удовольствием, учуяв ароматный птичий двор, но всё-таки здоровое животное старается держаться подальше от человека. Опасное он создание…

Фото: prometr.com.ua

Жителям следует быть осторожными. Если лисицы ведут себя нетипично, это может означать серьёзную болезнь – лисицы являются одними из основных распространителей бешенства среди лесных обитателей (практически наравне с ёжиками). В Молдове антирабические мероприятия среди диких животных находятся на примитивном уровне, поэтому жителям населённых пунктов нужно быть внимательными. В странах, продвинувшихся в вопросе заботы о животных в лесах разбрасывают пищевые приманки, в которые добавлены оральные антирабические вакцины – их прелесть в том, что едят угощение не только лисы, а значит меньше рисков и среди других видов. Хорошо бы и нам освоить подобную практику, правда?

Реалии жизни таковы, что на деле мы сами заставляем диких зверей переселяться к нашим домам, подкармливая лис, создавая им комфортные условия и уничтожая их природную среду обитания. Праздник День лисы является очередным поводом ответственно относиться к рыжим хищникам.

Фото: meme-arsenal.com