00:00 вступление
00:20 знакомство
02:00 обед
04:51 в вольере, разное
05:57 заставка

В роду куниц насчитывается восемь разных животных. Все они по-своему интересны и необычны. Но особое внимание хотелось бы уделить самому яркому их представителю – харзе.

Этот самый крупный представитель рода может достигать в длину 70 сантиметров. Интересно, что во время охоты зверёк издаёт звуки, которые сильно напоминают лай обыкновенной собаки.

У зверя сильные и мощные лапы, которые позволяют перепрыгивать с одного дерева на другое на длину до 9 метров. Плавает хищник тоже отлично, эффективно преследуя дичь даже в воде.

В отличие от всех своих собратьев, желтогрудые куницы социальны. Живут в основном небольшими стаями по четыре-пять особей. Семейная группа эффективнее охотится и заботится о потомстве.

Харзы создают стабильные пары – они моногамны и с выбранным партнёром остаются на всю жизнь. В брачный период происходят жесточайшие схватки между самцами и право на самку получает самый сильный.

Беременность самки длится около полугода, на свет появляется от двух до пяти малышей. Обычно малышня на свет появляется в середине весны. Самка кормит детёнышей молоком первые три месяца, а уже осенью берёт выводок с собой на охоту и учит добывать еду самостоятельно.

Зверьки игривы – стая часто не только охотится вместе, загоняя добычу к обрыву или к воде. Они также любят порезвиться и поиграть вместе, не хуже кошачьих лемуров.

Питаются они практически всем, что поймают – начиная от мелких грызунов, ящериц и заканчивая небольшими оленями. Самая любимая дичь для харзы – кабарга. Это некрупный представитель парнокопытных – чем больше его в районе, тем больше в этом месте популяция харзы. А если вдруг охота была неудачной и стае не удалось добыть свежатинки, желтогрудая куница перекусит фруктами.

А знаете ли вы, что харзы – сладкоежки? Они находят улей и запихивают в него свой хвост. После чего просто слизывают выловленный мёд с хвоста.

Уссурийскую куницу (так их еще называют) часто выращивают как домашних питомцев – они очень активны и достаточно дружелюбны. Как и любой мелкий хищник, в быту зверьки нуждаются в достаточном пространстве и интересных задачах для того, чтобы занять мозги.