крупнейший представитель своего семейства

Двугорбый верблюд
ГалереяДругие хищники
ОПИСАНИЕ ВИДА

Бактриан или двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – крупнейший представитель своего семейства.

Это не только самый большой из верблюдов, но и самый тяжёлый, самый мохнатый и прожорливый.

Животное отличается характерным внешним видом – его ни с кем не спутаешь. Бактрианы имеют плотное округлое тело с задним бедром, не вписанным в общий контур. Длинные мосластые ноги, широкие раздвоенные ступни с мозольной подушкой и без копыт, но оканчивающиеся когтем – также характерная черта. Рост 210-230 см, высота тела с горбами и того выше – до 270 см. Седловина между горбами обычно выше 170 см, поэтому влезть на стоящего верблюда не так уж просто.

Вес взрослого самца – 500 кг, но встречаются и откормленные особи весом до 690-800 кг. Самки весят всего 320-450 кг. Расти животные прекращают после 7 лет.

Знаете ли вы, что самыми крупными в мире двугорбыми верблюдами являются животные калмыцкой породы? Самцы весят 800-1000 кг, самки 650-800 кг.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид

Шерсть густая и длинная (до 7 см), с хорошим подшерстком. Под шеей имеется густой подвес, на конце хвоста – кисточка. Самый густой мех у верблюда на голове, на верхушках горбов и на подвесе.

Вы видели ресницы у верблюда? Красивущие глаза с длинными ресницами – настоящее украшение для этого животного. А вот мясистые губы бактриана настолько жесткие, что не боятся встречи с колючками и малосъедобными кустарниками.

На затылке у верблюдов расположены пахучие железы – именно их вязкий секрет используется для того, чтобы пометить территорию. Не слишком мелодичный голос также используется для общения между животными или для выражения неудовольствия. Рёв верблюда достаточно резкий, напоминает чем-то ослиный… и услышать вы его можете каждый раз, когда рядом с вами нагруженного или мирно отдыхающего верблюда заставят подняться и начать работу или опуститься, чтобы принять в седло пассажира. А уж если вы будете слишком донимать бактриана или вызовете его раздражение иначе, он с удовольствием в вас плюнет! У животного немного слюны, но всегда во рту «жвачка»… желая «наградить» вас за доставучесть, верблюд разбавит жвачку зловонным содержимым желудка и плюнет. Отмываться придётся долго и тщательно.

Условия жизни

К условиям жизни в резко континентальном сухом климате бактрианы приспособлены замечательно. Они легко переживают и засушливое лето, и морозные снежные зимы. Долго обходясь без воды и лишь питаясь грубым (в принципе малопитательным) кормом, они прекрасно переживают тяжёлые периоды.

Чего не переносят двугорбые верблюды категорически – сырости. Именно поэтому в природе они встречаются как раз на тех территориях, где установился сухой климат.

Бактрианы давно живут рядом с человеком. Во многих районах он издавна является важным домашним животным. Согласно данным в открытых источниках, сегодня мировое поголовье двугорбых верблюдов насчитывает более 2 млн особей.

Человек вывел достаточно много пород домашних верблюдов. Популярны бактрианы и в цирках. В хозяйстве каждая из них полезна по-своему: служат тягловыми и вьючными животными, источником молока и ценной шерсти, а также используются для получения мяса. Большое количество двугорбых верблюдов расселено по зоопаркам мира.

В то время как одногорбых верблюдов в дикой природе не осталось, двугорбые всё ещё встречаются в дикой среде. Хотя их и не слишком много – всего несколько сотен особей. Зовутся дикие верблюды «хаптагаями» и проживают лишь в труднодоступных местах Китая и Монголии. А ведь их ареал проживания в прежние времена был очень и очень широк.

Питание

Животное исключительно травоядно – в его рационе порядка 50 видов растений пустынной флоры. Очень любят лук, ежовник, парнолистник, молодые побеги саксаула, с удовольствием лакомятся листьями тополей и тростником. Если выдался голодный период, могут есть шкуры и кости других животных, домашние верблюды – крадут кожаные изделия и едят их.

Из-за строения ног верблюды бессильны перед льдом и глубоким снегом. Именно поэтому кочевые народы (казахи, например) использовали последовательный выпас: сначала выпускались табуны лошадей, за ними шли верблюды и затем коровы, в последнюю очередь овцы. Лошади вытаптывали и ворошили снег, все остальные ели то, что удалось из-под него достать.

Двугорбый верблюд может пить солоноватую воду пустынных водоёмов и это не причиняет ему вреда. Домашние животные не пьют солёную воду в принципе, но для поддержания нормального обмена веществ в их кормушках всегда лежат соляные бруски.

За один раз обезвоженное животное может выпить 100 литров воды.

Полугодовалый детёныш выпивает в день до 10 литров материнского молока.

Линька

Как и любое другое дикое животное, верблюды в период линьки выглядят не самым презентабельным образом. С них лезет шерсть, пучками торчит подшерсток, клочья остаются на окружающих деревьях, валяются под ногами и таскаются некрасивыми колтунами вслед за животным. Чтобы ускорить линьку, бактрианы трутся о деревья, кусты и любые другие поверхности, которые могут задержать отмершую шерсть.

Хозяйских домашних верблюдов владельцы обычно вычёсывают и приводят в благопристойный вид, ведь они привыкли к рукам человека и с удовольствием принимают такую заботу. А вот дикие верблюды и питомцы многочисленных зоопарков мира вынуждены ждать, когда же «закончится безобразие». Облезлыми и страшненькими выглядят бактрианы и нашего Кишинёвского зоопарка, и питомцы зоосадов в развитых странах вроде Германии и Франции.

Двугорбый верблюд выживет там, где погибнут все прочие животные. Он может без особого для себя время пережить обезвоживание, с потерей до 40% воды в организме. Для сравнения: теплокровные животные погибают после потери 20% влаги тела.

В природе

Хаптагаи держатся небольшими стадами – всего по 5-20 голов (редко 30). Состоят стада из самок и молодняка под началом доминантного самца. Взрослые самцы могут некоторое время жить и поодиночке. В стаде живут и молодые половозрелые самцы, но они всегда покидают его в период гона, оставляя доминанта с самками наедине.

В природе двугорбые верблюды мигрируют из одного района в другой, всегда стараясь находиться не слишком далеко от питьевых источников. Хотя хаптагаи и могут прожить долго без воды и на скудном корме, это вовсе не значит, что они специально стараются усложнить себе жизнь. Кстати, широкие кочёвки у верблюдов связаны вовсе не с кормовой базой, а именно с источниками воды. За день животное может покрывать расстояние до 90 км и даже больше.

Верблюды прекрасно лазают по крутым склонам! Причём делают это так ловко, что сравниться с ними могут только горные бараны.

По равнине верблюды передвигаются иноходью – редкий аллюр среди животных. Он шагает сразу то обеими правыми, то обеими левыми ногами.

Хаптагаи достаточно агрессивны и не особо уживаются с другими животными. Хорошо хоть при виде опасности не нападать стремятся, а унести ноги подальше. Впрочем, жизнь внутри табуна это не делает более спокойной. Его домашний собрат бактриан в этом плане намного более приятная зверушка.

Половая зрелость и приплод

Половая зрелость наступает у верблюдов к 3-5 годам. Зрелость зависит от самых разных условий и у самцов обычно наступает позже. Гон обычно приходится на осень. В это время самцы очень агрессивны – они не просто нападают на других самцов, но даже пытаются с ними спариваться. Животные бегают и мечутся, громко ревут, постоянно со рта идёт пена. Они бормочут и протяжно свистят, много беспокоятся. В стаде доминантный самец собирает всех самок в плотную группу, и расходиться им не позволяет. В период гона самцы верблюдов опасны и для других животных, и для человека.

Именно поэтому в хозяйствах в период гона самцов сажают на привязь, изолируют, а животных на вольном выпасе метят красными повязками для предупреждения. Тех самцов, что непригодны для разведения – кастрируют. К некастрированным животным в период гона без необходимости не подходят.

Также пастухи (например, в Заалтайской Гоби) угоняют табуны домашних верблюдов подальше в горы и пустыни во время гона. Иначе на стада совершают набеги дикие хаптагаи, убивающие самцов и угоняющие самок. В драке верблюды друг друга хватают за шею и стараются повалить на землю, кусаются (пытаясь ухватить противника за голову), брыкаются и дерутся ногами. Это нередко приводит к гибели одного из соперников.

Приплод рождается один раз в два года. В помёте всегда один верблюжонок – двойни крайне редки. Беременность длится 411 дней. Пик рождаемости приходится на март-апрель.

Интересные факты

Естественные враги двугорбых верблюдов в природе – тигры. Правда, сегодня ареалы их практически не пересекаются, а потому и опасности почти нет. Зато волки нередко нападают на стада, на их счету ежегодные потери в диких стадах и в домашних табунах.

Болезни тоже не обходят двугорбых стороной. Чаще всего они страдают от туберкулёза и кокцидоза (особенно в сырой местности, при неправильном содержании) и столбняка (последствие ранений). Кожные болезни и глистные инвазии тоже не редкость. Особенно подвержены болезням новорожденные верблюжата, у которых очень низкий иммунитет.

В дикой природе двугорбые верблюды живут до 40-50 лет.

Галерея

Другие копытные

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке