обыкновенные бурые мишки являются одними из крупнейших наземных хищников

Бурые медведи
ГалереяДругие хищники
ОПИСАНИЕ ВИДА

Обыкновенные бурые мишки (от лат. Ursus arctos) являются одними из крупнейших наземных хищников.

Раньше встретить косолапого можно было по всей Европе, включая Англию и Ирландию. Жили хищники также в Сибири, Китае и даже Японии. Из Азии животные попали в Северную Америку и разбрелись от западной части Аляски до севера Мексики (предположительно 40 000 лет назад, перебравшись через Берингов перешеек). Сегодня же бурые медведи на большей части ареала исчезли, оставшиеся популяции малочисленны.

Знаете ли вы, что в Финляндии косолапые объявлены национальным животным?

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Подвиды

Существует много подвидов бурых медведей. Различия между видами настолько сбивали ученых прошлого с толку, что хищников даже подразделяли ранее на множество самостоятельных видов (только Северная Америка насчитывала их порядка 80). На сегодняшний день бурые медведи объединены в один вид с несколькими подвидами и географическими расами. Среди них есть, например, медведь-пищухоед – очень редкий зверь, живущий на Тибете и считающийся прототипом легенд о мохнатых йети.

Размеры

Самые крупные бурые мишки живут на юге Аляски и на Камчатке. Взрослый самец этого вида весит около 300 кг, самка – 200 кг.  И это лишь те зверушки, что проходили осмотр весной, похудевшие после зимней спячки. Осенью, перед началом зимовки, их вес еще выше.

Южно-Камчатский заказник регистрировал самца-восьмилетку на своей территории весом в 410 кг! Его длина составила 249 см, обхват груди – 155 см. Представляете себе на какие крепкие «обнимашки» он способен? Ученые предполагают, что осенью животное набирает свыше 450 кг живого веса. Там же на Камчатке живут медведи массой и свыше 600 кг.

На втором месте по размерам в мире – мишки с о. Сахалин.

У бурых медведей самцы и самки мало друг от друга отличаются. Самый яркий критерий – размеры. Самка обычно уступает самцу в 1,5 раза.

Внешний вид

Тело мишки создано таким, чтобы хищник мог охотиться даже на крупную дичь своего ареала. Массивная голова с небольшими ушками, подслеповатые глазки, короткий еле заметный в шерсти хвостик (хотя кто там его разглядывать-то будет?). Когти у хищника достигают 10 см в длину и втягивать он их не умеет.

Шерсть бурого медведя имеет равномерный окрас и плотную структуру. Густой мех отлично защищает косматого в зимние холода. Зато и запахи держит прекрасно! Везде, где обосновался косолапый хищник запах как говорится «сбивает с ног». 

Цвет шерсти зависит от вида и может разительно отличаться. Скажем, встречаются как темно-коричневые (почти черные) особи, так и светло-палевые, и синеватые и «седые». Линяет шерсть один раз в год, зато основательно – с весны до осени. Интенсивнее всего линька идёт в период гона, который приходится как раз на весну.

Где живут

Живет бурый мишка в лесу, с удовольствием шастая по бурелому и кустам. Держатся животные по одиночке. Исключение – самка с детёнышами разного возраста.

Животные территориальны, причём самцу места нужно примерно в семь раз больше. Индивидуальный участок имеет размеры от 73 до 414 км2 – на меньшей площади хищникам сложно найти себе достаточное количество еды.

В поисках еды мишки могут устраивать сезонные кочёвки – кормятся весной в долинах (там раньше сходит снег), затем двигается вслед за поспевающими орехами и ягодами в лесную полосу.

Чем и как питаются

Косолапые всеядны. Хотя они с удовольствием лакомятся и мясом, их рацион на ¾ состоит из растительной пищи: травы и клубни, орехи и корни, ягоды и жёлуди. Если еды не хватает, животные спускаются к человеческому жилью и навещают посевы овса, кукурузы, на Дальнем Востоке кормятся в кедровниках. С удовольствием ест насекомых, червей, личиной и ящериц, не брезгует грызунами и рыбой. Охотой на крупную дичь мишки промышляют в основном весной, после выхода из спячки. Тогда растительного корма ещё слишком мало, а силы животному очень нужны перед гоном. В некоторых регионах медведи могут даже охотиться на других крупных хищников (гризли – на волков и медведей-барибалов, дальневосточные мишки – на гималайских собратьев и даже тигров). Бурые медведи любят лакомиться мёдом, но не брезгуют и падалью. С удовольствием отнимут еду у рядом живущих волков, пум, тигров – экономят энергию, ведь отобрать проще, чем охотиться.

Активность

Активность у мишек наступает в дневное время – утро и вечер самые «загруженные» часы.

В зимнюю спячку ложатся бурые медведи к концу осени, перед первыми холодами. Нагуляв жирок, они выкапывают берлогу под защитой бурелома, под вывороченными древесными корнями, реже прячутся в расщелинах или пещерах. Часто медведи возвращаются зимовать на излюбленные места, куда собирается много животных буквально со всей округи. Зимний сон длится от 75 до 195 дней и он не очень крепок. Просыпается в природе мишка в основном от голода и становится беспощадным, очень опасным противником. Медведи-шатуны не стесняются нападать и на людей. У них очень мало шансов пережить зиму и встретить спокойно весну.
В условиях зоопарка зимняя спячка может прерываться на несколько дней, в течение которых мишка остается сонным, с удовольствием ест, мало двигается, затем снова уходит спать. В дикой природе медведи, живущие в южных регионах, вообще не ложатся в зимнюю спячку.

Хотя бурый мишка и выглядит неуклюжим, он легко развивает скорость до 50 км/ч. Еще лучше бега хищник плавает. Молодые мишки к тому же превосходно лазают по деревьям. Попробуй от такого спрячься!

Потомство

Медвежата родятся в дикой природе у одной самки раз в 2-4 года. Медведица беременеет с мая по июль, затем процесс «замирает». Он проходит латентную стадию – буквально «ставится на паузу» до ноября. Лишь осенью начинают развиваться эмбрионы, когда самка заляжет в берлогу. Длится беременность 190-200 суток.

Детёныши появляются в берлоге к середине зимы. В среднем это 2-3 малыша (редко 5). Они весят всего 500-600 грамм (в разы меньше новорожденного человеческого ребёнка) и имеют длину 23 см.  Малыши не слышат, не видят, не могут сами регулировать температуру тела. Прикорм к молоку медвежата получают уже в три месяца – к этому сроку они набирают до 15 кг весу.

Самцы к воспитанию детёнышей отношения не имеют. Нередко они и вовсе опасны для молодняка. Часто рядом с мамой находятся медвежата-погодки и старший помогает матери воспитывать потомство. Отделяются дитёныши к третьему году жизни, по достижению половой зрелости.

Интересные факты

Растут медведи до 10-11 лет. В дикой природе живут до 20-30 лет, в неволе могут дожить до 47-50 лет. Максимальный зафиксированный возраст бурого медведя – 52 года.

Бурые медведи внесены в Красную книгу МСОП, как «вид, находящийся под угрозой». Численность разнится в различные годы, но среднее число особей в мире сейчас порядка 200 000 особей. Большинство живёт в России (120 000), США (32 500), Канаде (21 750), а в Европе сохранилось примерно 14 000 особей.

Бурые медведи имеют небольшое промысловое значение, но  их шкуры используют для ковров, мясо – в пищу, некоторые органы и жир применяют в традиционной азиатской медицине. Отстреливают особей, которые нападают на людей, повреждают посевы и разоряют пасеки, режут скот. Опаснее всего медведи-шатуны и самки с детенышами.

Наши медведи

Бурый медведь Ворчун

В муниципальный зоопарк бурый медведь Ворчун попал ещё совсем молодым. Родился он в 1993 году в зоосаде г. Харькова, откуда и прибыл в Кишинёв по обмену уже в 1997. Отбыв положенный карантин, юный хищник обосновался рядом с собратьями.

Своё имя мишка получил не напрасно. Он очень любит “поговорить”, комментируя под настроение работу смотрителей или поведение гостей зоопарка. По молодости Ворчун не любил громких резких звуков и, заслышав шумные детские группы, уже на подходе начинал топать по клетке и ворчать. Низкие рокочущие звуки только больше раззадоривали детей и шума у вольера прибавлялось.

Став постарше, Ворчун сменил тактику и, устав от внимания посетителей, громко фыркнув-хрюкнув, укладывается отдыхать. Спящий мохнатым боком к сетке медведь зрителей уже не так увлекает и в секции хищников становится тихо.

Ворчун очень любит летний душ. Смотрители часто купают его в жару. Кроме того, в вольерах у медведей специально установлены души, для того, чтобы косматые хищники могли охладиться или просто получить удовольствие.

Как и любой житель зоопарка, Ворчун проходил отбор для программы размножения. Его даже пробовали поселить в один вольер с самкой, но вместо любви случилась у косолапых знатная потасовка. Маша явно не оценила ухаживаний нахального юнца и довольно резко дала ему от ворот поворот. Неясно где чьи уши-лапы-хвост были – мишки сцепились не на шутку. Благо, смотрителям при помощи водомётов удалось разнять кусачих и немного охладить их пыл.

26-летний бурый медведь уже подрастерял былую прыть и стал более тихим, покладистым. Уже не задирает сторожевых собак через решётку вольера, не обращает внимания на шастающих по вольеру местных Мурзиков. Толстощёкие коты часто забираются к мишке в поисках лакомых кусочков, оставшихся от обеда.

Рождённый в небольшом вольере и проживший всю жизнь в стеснённых условиях, Ворчун готовится к переезду. Весной 2020 года его переместят в новенький просторный вольер.

Бурая медведица Маша

Бурая медведица Маша родилась в 1988 году в зоопарке Харькова. Прибыла в Кишинёвский зоопарк в возрасте пяти лет.

Маша – охотница и хитрюга. Очень любит лежать возле решётки вольера, притворяясь дремлющей. Но нет. На самом деле это – настоящая засада! Медведица ждёт, вдруг подойдёт поближе к клетке кто-нибудь из работников зоопарка, из сторожевых собак или, на крайний случай, из местных Мурзиков. Зазевавшийся посетитель сильно рискует получить когтистой лапой увесистую затрещину. Учитывая силу животного и 10-сантиметровые когти – последствия могут быть весьма печальными (вспомните историю 2019 года со смотрительницей в Приморске).

Проснувшись по весне, Маша всегда начинает обход своих владений с пробы их на прочность. Мало ли, вдруг прутья подгнили, решётка просела, ещё какой-нибудь лаз образовался и его можно успешно расширить…

Бетонные полы в вольере не мешают медведице развлекаться ещё одним способом – она вполне успешно роет в них ямы. Зато нет проблем с излишней длиной маникюра!

Супруга из Маши вышла для кишинёвского Ворчуна неважнецкая. Хотя налаживать отношения между собой медведи не очень-то и старались. Потомства у мишек за годы в зоопарке так и не появилось.

Рождённая в небольшом вольере и прожившая всю жизнь в стеснённых условиях, Маша готовится к переезду. Весной 2020 года её переместят в новенький просторный вольер.

Галерея

Другие хищники

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке