малюсенькие обезьянки, приматы семейства игрунковых

Обыкновенные игрунки
ГалереяДругие приматы
ОПИСАНИЕ ВИДА

Обыкновенные игрунки или уистити (лат. Callithrix jacchus) – малюсенькие обезьянки, приматы семейства игрунковых.

Обитают весёлые создания в северо-восточных и центральных лесах Бразилии.

Обезьянки достаточно эмоциональны и отследить их настроение легко по живой мимике. Они прекрасно владеют мышцами и могут передать сигнал о своих чувствах даже движением волос на голове. К тому же зверьки говорливы и издают много самых разных сигналов. Паникуют и легко возбуждаются, очень активные и деятельные. Зато устав от дневных забот умильно сворачиваются калачиком и прикрывают голову хвостом – без помех спится крепче.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Размеры

Самец обычно немного крупнее самки, но рост зверушек редко превышает 188 мм (самки – 185 мм). При этом длина хвоста 29-35 см. Вес взрослого животного меньше 300 грамм.

Внешний вид

Маленькие юркие обезьянки имеют достаточно типичную для приматов внешность, умное «лицо» с живыми глазами, длинный в полоску хвост и цепкие ловкие пальцы на всех четырёх конечностях. По бокам головы уистити к зрелости отращивают шикарные белые бакенбарды (у молодых особей их ещё нет) от ушей и почти до плеч, придающие им ещё более потешный вид (вместе с крохотными размерами). Мягкая длинная шубка состоит из ржаво-жёлтых, чёрных и белых волос. Кончик хвоста, бакенбарды и пятно на лбу – белые.

Проживание

Живут игрунки устойчивыми семьями, в каждой из которых обычно полтора десятка членов. Самое часто встречающееся количество живущих вместе «родственников» – девять.
Передвигаются зверьки по деревьям, перескакивая с ветки на ветку, подобно белкам. Питаются растительной пищей: плодами, семенами, цветами, нектаром и грибами, древесным соком. Не брезгуют личинками и некрупными насекомыми. Могут ловить мелких ящериц, улиток, древесных лягушек, птенцов и даже маленьких детенышей млекопитающих. Такая себе маленькая и весёлая, но не совсем травоядная зверушка.

Питание

В неволе игрунок кормят насекомыми и их личинками, яйцами, плодами, зеленью, улитками и мясом. В рацион добавляют проросшую пшеницу, творог и молоко.

Потомство

Потомство игрунки приносят дважды в год. Причём беременеет в семье только альфа-самка, а все остальные члены семьи, включая альфа-самца, потом за появившимся приплодом ухаживают. Беременность длится 144-146 дней.

В одном помёте рождается обычно 2-3 детёнышей, каждый из которых весит всего лишь 25 грамм. Они достаточно слабенькие и нуждаются в пристальном внимании, поэтому мать везде их берёт с собой. Передвигаются они, прицепившись к мамкиному животу.

Зато всего неделю спустя игрунятами заниматься начинают самцы. К мамке малышня попадает с этих пор исключительно чтобы подкрепиться молоком.

К 2-3 месяцам молодняк становится самостоятельным и может добывать себе корм без помощи старших. Но из семьи уходят не всегда, часто оставаясь подолгу рядом с родственниками.

Группа

Начинают свой день игрунки спустя 30 минут после восхода солнца и их внутренних «батареек» хватает на 11-12 часов бурной деятельности. Ровно за полчаса до заката зверьки возвращаются на места ночёвок.

Если вдруг в группе возник конфликт — редко кто из игрунок лезет в драку. Обычно всё разрешается громкими эмоциональными воплями и жестами. В группах действует чёткая иерархия, где доминирующей паре подчиняются все остальные члены группы (самцу — самцы, самочки — доминирующей самке).

Индивидуальный участок может менять площадь и его размеры напрямую зависят от плотности деревьев, дающих камедь. Игрунки делают при помощи зубов лунки в коре и слизывают сок, смолу и камедь, тратя на это до 70% времени, отведённого на кормёжку. Обычно размер индивидуального участка варьируется по площади от 0,5 до 6,5 га на одну семью.

Самцы игрунок неагрессивны и драк не любят. Поэтому основной причиной гибели весёлых зверьков являются хищники. На них охотятся и древесные змеи, и совы, и множество других хищников, которые не прочь полакомиться мелкими зверьками.

Интересные факты

Игрунки прекрасно приживаются в неволе. Даже попавшее в дом животное из лесу легко адаптируется к новым условиям. Держать игрунок лучше парами, так как животные они всё-таки социальные. Раз в день из зооуголка игрунок выпускают погулять — они могут и размяться, и занять свой ум, и исследовать новые поверхности. В целом ведут себя зверьки достаточно аккуратно и, в отличие от других приматов, не пытаются разнести на щепки человеческое жильё. Зверушки быстро становятся ручными, но привыкают только к тем, кто за ними ухаживает.

В настоящее время вид внесён в Конвенцию CITES (Приложение 2). Считается, что виду ничего не угрожает.

Продолжительность жизни в неволе — до 15 лет.

Галерея

Другие приматы

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке