вид игрунковых приматов из рода тамаринов

Эдипов тамарин
ГалереяДругие приматы
ОПИСАНИЕ ВИДА

Эдипов тамарин или хохлатый тамарин, а также эдипова игрунка или пинче (лат. Saguinus Oedipus) – вид игрунковых приматов из рода тамаринов.

Немецкое название эдипова тамарина – «Lisztaffe» и переводится он как «обезьяна Листа». Оно дано зверьку в честь венгерского композитора Ференца Листа. Почему? По внешнему сходству. Голову композитора в старости украшала густая копна торчащих во все стороны белых волос.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Размеры

Небольшие обезьянки имеют рост всего 21-26 см, с длинным (33-41 см) хвостом. Их вес составляет всего 300-450 гр, что немногим больше родственных им обыкновенных игрунок (уистити).

Проживание

Единственное место обитания эдиповых тамаринов – северо-западная Колумбия. Побережье Карибского моря это единственное место, где можно встретить этих маленьких зверьков. Их естественная среда – тропические дождевые и сухие леса, обязательно с густым подлеском.

Внешний вид

Не только режимом дня, но даже внешне хохлатый тамарин похож на уистити – у него компактное ловкое тело, с коричневой шерстью на спине и плечах, с белёсо-жёлтым брюшком и лапами. Как и у всех сородичей-игрунковых на пальцах ног и рук вместо ногтей острые когти. Хвост у основания рыжий, на конце чёрный. И также, как у обыкновенной игрунки – растут у хохлатого тамарина пышные бакенбарды (белые волосы на голове, свисающие до плеч).

Питание

Питаются эдиповы тамарины фруктами и насекомыми, могут охотиться на мелких позвоночных, а также любят сок деревьев.

Потомство

Живут тамарины среднего размера группами, в которых размножается и «верховодит» только одна доминантная пара. Самка беременеет дважды в год и носит беременность 140 дней. Рождается обычно два детёныша, которые достаточно быстро попадают под опеку отца. Именно он носит малышню на спине, ухаживает за ним, играет, а матери приносит потомство только на кормление. Другие члены группы тоже сообща знакомятся о малышах. Считается, что это уникальное явление среди приматов и именно такой подход к выращиванию потомства определяет высокий уровень репродуктивности вида.

К трём месяцам детёныши отлучаются, переходят полностью на взрослый корм. Они быстро приобретают самостоятельность, но жить остаются в группе. Половой зрелости достигают самки к 18 месяцам, а самцы к 24 месяцам.

Интересные факты

Вид находится под угрозой исчезновения IUCN (CR), он включён в Приложение 1 Конвенции о международной торговле (CITES). Раньше на тамаринов была разрешена охота, поскольку индейцы ловили зверушек для добычи мяса. К XIX веку пришла мода на экзотических питомцев и тамаринов стали держать как домашних зверушек в аристократических домах Парижа (именно здесь они получили имя «пинче»). Сегодня большинство лесов, где изначально жили эдиповы тамарины, уничтожены человеком. А в тех местах, где зверьки всё ещё обитают, их отлавливают с целью торговли.

Продолжительность жизни в природе – 10 лет. В неволе могут прожить 15-18 лет.

Галерея

Другие приматы

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке