парнокопытные млекопитающие из рода горных козлов

Дагестанский тур
ГалереяДругие хищники
ОПИСАНИЕ ВИДА

Дагестанский или восточнокавказский тур или козёл (лат. Capra cylindricornis) – парнокопытные млекопитающие из рода горных козлов.

Животные напоминают западнокавказского тура: сбитое крепкое тело, массивный корпус, характерная борода, длинные рога. Отличие в том, что рога восточнокавказской разновидности длиннее и не описывают полукруг, а заворачиваются в спираль. Их вид больше напоминает рога пиренейского козла.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид

Длина рогов тура достигает 1 метра. Они имеют впечатляющую толщину, за счёт чего кажутся массивнее и тяжелее. У самочек рога в длину растут обычно не больше 30 см. Длина тела животного 130-150 см, высота в плечах до 1 м, вес 55-100 кг. Самки, соответственно, на порядок уступают самцам.

Цвет шерсти от тёмно-коричневого до орехового цвета зимой и светлая с красноватым отливом – летом. Обычно нижняя часть тела светлее верхней. Дагестанский тур является обладателем прекрасного зрения и может заметить опасность за несколько километров. Обоняние у него также на высоте – человека учует за несколько сотен метров.

Проживание

Обитает дагестанский тур в горах, предпочитая скакать по скалистым склонам. Живут они примерно на высоте от 800 до 4200 м над уровнем моря. Тут они и луга посещают, и каменистые пустоши, и лесную местность. Туры отлично лазают, что удивительно при их массивном теле.

Животные совершают сезонные миграции, спускаясь осенью на полтора-два километра ниже своих обычных мест обитания. Летом туры прячутся в тенистых местах, зимой любят постоять на открытых пространствах, принимая солнечные ванны.

Восточнокавказские туры образуют крупные стада – до нескольких сотен особей. Но табуны обычно нестабильны и часто распадаются. Зато малые группы из 10-12 животных как раз отличаются постоянством, время от времени примыкая к большим стадам.

Потомство

Брачный период приходится на ноябрь-январь. Самцы-одиночки в это время заходят в семейные группы, стараясь покрыть самок. Их нередко встречают без особой охоты, завязываются яростные поединки. Треск сталкивающихся рогов бывает слышен больше, чем за километр!

Самцы держатся по одному вне гона, самки держатся родственными группами вместе с детёнышами и годовичками.

Беременность длится 150 дней, заканчиваясь рождением одного (редко двух) детёнышей. Молодняк покидает мать в полуторогодовалом возрасте.

Туры в природе

Пасутся и передвигаются туры утром и вечером, а в середине дня обычно отдыхают на лёжках. Весна для животных самое опасное время, поскольку подтаявшие пласты снега часто обрушиваются со склонов и могут накрыть большую группу животных сразу. Засыпанных лавиной рогатых легко находят медведи, даже под многометровой толщей снега.

В природе на тура охотятся волки. Но опаснее всего для них – человек.

Завидев опасность издалека, животные остаются на месте, но пристально наблюдают за врагом. Стоит охотнику скрыться из поля зрения (например, за скалой), как раздаётся резкий предупреждающий свист, и всё стадо резво уносится прочь.

Обеспокоенные животные фыркают и топают передней ногой. При большой угрозе животные издают резкий свист. Матери с детёнышами общаются низкочастотным блеянием, его высокий аналог подзывает мать к малышу.

Дагестанского тура можно скрещивать с домашними козами. Некоторые считают, что именно так появились многие домашние породы. Гибридное потомство очень быстро растёт, а самки могут давать до 2 литров молока за день.

Интересные факты

Вид включён в Международную Красную книгу как близкий к находящимся под угрозой исчезновения (IUCN (NT)). Охота на этих животных всегда была сложным, а потому не очень популярным делом. Но с появлением огнестрельного оружия находится всё больше охотников за трофейными рогами. Понятно, что добыв желанную дичь, браконьеры выбивают из популяции лучших производителей, что не может не влиять на поголовье.

На сокращение поголовья влияет также развитие овцеводства. Туры лишились лучших пастбищ, и их кормовая база сильно сократилась. По приблизительным подсчётам в дикой природе осталось всего 10 000 туров, и все они живут на территории заповедников или в удалённых труднодоступных горных районах.

В природе туры редко доживают до старости, погибая от хищников. Рекордный срок жизни зафиксирован у самца дагестанского тура в неволе, прожившего в Рижском зоопарке 20 лет и 2 месяца.

Галерея

Другие копытные

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке