парнокопытное рода баранов

Европейский муфлон
ГалереяДругие копытные
ОПИСАНИЕ ВИДА

Европейский муфлон (лат. Ovis gmelini musimon) – жвачное парнокопытное рода баранов.

Животные водятся на Корсике и Сардинии, а также в некоторых других областях Южной Европы. Живут также в Крыму, где были акклиматизированы. Муфлоны – ближайшие родственники домашней овцы. Они и внешне весьма похожи на них, но более поджары, подтянуты, подвижны и, конечно, рогаты. Рога самцов имеют толстое основание (21-30 см), трёхгранную форму, массивны и изогнуты наружу и наверх, затем вниз. Концы рогов обращены внутрь.
Крик муфлона похож на голос обычной домашней овцы, разве что звуки более отрывистые и звучат грубее. Впрочем, животное издаёт громкие звуки только предупреждая стадо об опасности или собирая членов стада.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид

Имеют рыже-бурый окрас, нижняя часть тела белая, спина тёмная. Длина тела 125 см, высота в холке 70 см, вес 40-50 кг. Самки обычно имеют более светлый окрас и меньшие размеры, лишены рогов. Хотя иногда овечки рогами всё-таки богаты, но те обычно появляются в исключительных случаях и имеют очень скромные размеры.

Распространение

В диком виде муфлоны сохранились сегодня только на Сардинии и Корсике. Но в странах Южной Европы они были расселены искусственно, акклиматизированы в Крыму. Тут животные занимают открытые пространства и слабо пересечённую местность. Держатся смешанными стадами, разделяются летом и объединяются в гон. Тогда же возникают турнирные бои между баранами.

Прыгая, муфлон закидывает голову назад с рогами, а ноги передними с задними смыкает вместе. После прыжка животное широко расставляет копыта и приземляется на них, обеспечивая себе устойчивость при «посадке».

Среда обитания

Живут муфлоны в гористых ландшафтах. Нравится им пейзаж, возможность поскакать по скалам и местная растительность. Едят осоку и ковыль, грибы и ягоды, мох и лишайники, закусывают пыреем и типчаком. Зимой пасутся там, где нет снега, чтобы проще было добыть сухую траву. В крайнем случае копытят корни из-подо льда я снега. Впрочем, копаться под ледяной коркой они не любят, а потому быстро переходят грызть кору деревьев и тонкие ветки. Ведут животные условно-осёдлый образ жизни. У них есть «застолблённые» места для отдыха, пастьбы и водопоя. Если стадо совершает переход – двигается одними и теми же маршрутами. Так формируются заметные тропы, которыми часто пользуются и другие животные.

На водопой стадо отправляется вечером или даже с наступлением ночи. После этого животные укладываются на отдых. На рассвете – снова водопой и подъём в горы на кормёжку.
Муфлоны, как и дикие двугорбые верблюды, могут пить как пресную, так и солёную воду.

Муфлоны и человек

Некоторые утверждают, что муфлон является родоначальником домашних овец. И сегодня муфлона можно скрещивать с различными их породами, улучшая качества последних. Потому европейский муфлон является исходной формой для гибридизации, что в своей работе использовал академик М.Ф. Иванов. Он вывел новую породу овец – горного мериноса, который на протяжении всего года пасётся на горных пастбищах и прекрасно себя чувствует без дополнительного прикорма.

Европейский муфлон занесён в Красный список МСОП из-за сокращения глобальной популяции. Причины сокращения вида: разрушение среды обитания, конкуренция с домашним скотом за воду и корм, военные конфликты людей в местах обитания, браконьерство.

Охота

В природе муфлонам угрожают волки и рыси, росомахи, леопарды и лисы. При виде опасности «часовой» издаёт условный сигнал и во главе с вожаком стадо уносится за горизонт. Бараны бегут впереди, следом самки с ягнятами, завершают процессию старые бараны.

Человек на муфлонов охотится давно. Акклиматизация животного на европейских территориях имеет большое значение в промысловом и практическом плане, ведь он может увеличить видовой состав ценных охотниче-промысловых животных. От муфлонов получают мясо и кожу.

Большие рога муфлона – завидный трофей, а потому на них постоянно находятся охотники. Добыть такую дичь сложно, поскольку муфлоны проявляют завидную осторожность, да и обитают в труднодоступной местности. Охотнику придётся прихватить дальнобойное точно бьющее оружие и потренировать не только глаза, но и руки. Опытные охотники говорят, что с подветренной стороны к муфлону не подобраться ближе, чем на 300 шагов. Даже не видя охотника, копытные чуют его запах. Если животному стало любопытно, а человек не агрессивен, ведёт себя спокойно – оно подпустит человека шагов на 200.

Поведение

Самки и ягнята сбиваются в стада до 100 голов, а самцы обитают отдельно, предпочитая жить в одиночестве. Присоединяются к стаду взрослые самцы только в период гона. Внутри сообщества самцы подчиняются сильным иерархическим связям. В борьбе за самку животные гибнут редко, предпочитая ограничиться демонстрацией силы. Бараны расходятся на 20 метров, затем сбегаются и бьются рогами. Звук ударов слышно на 2-3 километра вокруг. Гибнут сражающиеся муфлоны, только если зазевались в пылу битвы и не заметили рядом хищника, охотника.

Потомство

Самка носит беременность 5 месяцев, на свет производит 2 ягнят (реже одного или 3-4). Перед окотом самка стадо покидает и ищет для себя укрытие. Рождаются ягнята беспомощными и следовать за матерью быстро не могут, поэтому в случае опасности затаиваются.
Через неделю после появления на свет малыши набираются сил и выходят с матерью к стаду. Уже с месяца учатся щипать траву, хотя молоком питаются вплоть до осени.
Полного роста достигают муфлоны к 4-5 годам, но расти в длину и набирать вес будут до 7 лет. Половая зрелость наступает к 2-4 годам, но молодые самцы со старшими не конкурируют, поэтому не подходят к самкам ещё года 3.

Продолжительность жизни в природе редко превышает 12-17 лет. В неволе доживают до 21 года.

Интересные факты

При появлении опасности вожак стада громко топает ногой и бежит, задавая пример и темп всему стаду. Его бег лёгок и стремителен, часто очень трудно заметить, как копыта касаются земли.
При необходимости муфлон может скакнуть вверх на целых 1,5 метра или спрыгнуть с 10-метровой высоты.

Галерея

Другие копытные

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке