сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых

Рыже-серый валлаби или Кенгуру Беннета
ГалереяДругие грызуны
ОПИСАНИЕ ВИДА

Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus) – сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых.

Выделяют три подвида рыже-серых кенгуру:

– M. r. banksianus (Quoy & Gaimard, 1825). Материковый подвид.

– M. r. rufogriseus (Desmarest, 1817). Обитает на острове Тасмания.

– M. r. fruticus (Ogilby, 1838).

Виды похожи между собой – непрофессионалу и различить их сложно. И представители всех этих видов живут в Кишинёвском зоопарке.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Размеры
Рост рыже-серых валлаби 92-105 см. У них так же, как у крупных сумчатых собратьев, мощный длинный хвост 70-75 см длиной. Животные весят 14-19 кг, причём самцы всегда крупнее самок.
Внешний вид
Мускулистое собранное тело валлаби стоит на сильных задних ногах. Они прекрасно прыгают и могут быстро мчаться по открытой местности большими скачками. Маленькие передние (верхние) лапы пусть и маленькие, но достаточно ловкие и хваткие. Шерсть в верхней части тела рыжеватая, нижняя имеет серо-коричневый цвет, грудь и живот белые.
Проживание

Небольшие сумчатые встречаются в прибрежных кустарниковых лесах Восточной Австралии. В своё время на прыгучих зверушек велась охота, но её масштабы значительно сократились в последние 30 лет. Этот факт и частичная расчистка лесов качественно увеличили популяцию рыже-серых валлаби в Тасмании, Новом Южном Уэльсе и прибрежной части Квинсленда.

Знаете ли вы, что на острове Бруни, рядом с побережьем Тасмании, живёт особенная популяция сумчатых? Это рыже-серые валлаби-альбиносы. Совершенно белые, очень симпатичные, но мало приспособленные к жизни в зелёных лесах. Живут, тем не менее. Удивительное природное явление!

Рыже-серых валлаби, обитающих на острове Тасмания зовут «кенгуру Беннета» — именно они представлены в экспозиции Кишинёвского зоопарка. Эти зверушки меньше других сородичей, живущих на материковой части Австралии. Они к тому же имеют более длинную и тёплую шерсть, что позволяет им легко переносить низкие температуры.

Кенгуру Беннета активнее всего в сумерки. Днём они очень редко занимаются поисками еды, предпочитая отдыхать в тени коряг, под кустами и в других укрытиях. Особенно это касается жарких дней.

Потомство

Размножаются зверьки круглый год. Но что касается тасманских валлаби, их детёныши рождаются обычно в феврале-марте. Беременность у самки длится 30 дней, рождается один детёныш.

Первые девять месяцев своей жизни кенгурёнок проводит в материнской сумке. Интересно, что самка может вновь спариться с самцом ещё до того, как малыш будет способен покинуть своё убежище. Если такое происходит, как только старший детёныш покидает сумку — в неё забирается младший.

С 12 по 17 месяц молодняк отлучается от матери и учится самостоятельность. В это время они перенимают у сородичей способы поиска еды, ухода за собственной шерстью, действий при виде опасности, учатся общаться с другими кенгуру. Уже в 14 месяцев самки считаются половозрелыми, самцы чуть позже — к 19 месяцам.

Молодые самцы драчливы и достаточно зловредны. Они постоянно провоцируют старших, вынуждая тех переходить к конфликтам. Нередко удары задними ногами наносят животным серьёзные травмы и те могут погибнуть от неприятных осложнений (чаще всего — перитонитов и кровоизлияний).

Интересные факты

Рыже-серые валлаби после драки демонстрируют так называемый «дружественный контакт». Задира и его «жертва» стараются «заключить мир», что хорошо уменьшает стресс.

Поведение примирения характерно для человека и других социальных плацентарных млекопитающих. Ну, и для кенгуру Беннета тоже.

Выраженного социального поведения у валлаби нет. Многие животные ведут одиночный образ жизни, хотя могут и объединяться в небольшие группы.

Питаются рыже-серые валлаби растительной пищей: травами, папоротниками, фруктами. К водопою на реку валлаби обычно не ходят, даже в очень жаркие дни. Всю необходимую влагу они получают вместе с сочной растительной пищей.

Обнаружив вкусняшку, валлаби хватает её передними лапами, поднимается вертикально и тогда только ест. Стоя на задних лапах и опираясь на хвост, зверушки кладут еду в рот передними лапами.

В дикой природе кенгуру Беннета живут 18 лет. В неволе до 25 и больше.

Галерея

Другие грызуны

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке