хищное млекопитающее семейства псовых

Европейский (степной) волк
ГалереяДругие хищники
ОПИСАНИЕ ВИДА

Серый или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) – хищное млекопитающее семейства псовых. В родственниках у него койоты, шакалы и ещё несколько видов волков.

Согласно исследованиям, являются прямыми предками домашних собак. В своём семействе является одним из самых крупных современных животных.

Длина тела взрослой особи (без учёта хвоста) составляет 160 см, высота в холке 90 см. Хвост обычно длиной до полуметра. Масса тела взрослого волка составляет 50-70 кг, но встречались и животные весом до 90-100 кг.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид

Самки от самцов отличаются размерами и голова у них более «лобастая». Других резких различий нет.

Хвост у волка длинный, толстый, но всегда опущен вниз – они не умеют поднимать его и радостно махать, как собаки. У этой части очень выразительный «язык», ведь по положению хвоста и его движению можно судить о настроении животного и даже о его положении в стае.

Мех у волков длинный и густой, состоит из жесткого остевого волоса и плотного подшерстка. Мех хорошо отталкивает грязь и воду, пух отлично держит тепло. Поздней весной начинается линька и животное выглядит достаточно неряшливо – весь пух комочками отслаивается от тела. В это время хищники активно чешутся о камни и ветки деревьев, стараясь облегчить и ускорить процесс.

Цвет меха отличается у волков разных подвидов, обитающих в различных географических зонах. Скажем, лесные волки имеют серо-бурый окрас, тундровые – светлый, почти белый, а мех пустынных волков ярко-охристый. Теплая шуба имеет очень низкую теплопроводность, что ниже, чем у бобра или ондатры.

О волках

Знаете ли вы, что учёные различают более 10 мимических выражений на морде волка? Хорошо идентифицируются гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, страх, спокойствие.

Диапазон и разнообразие голосовых средств у волков шире, чем у любых других животных. Превосходят их только рукокрылые и люди. Волк может выть, завывать, хныкать и ворчать, рычать и тявкать, визжать и даже лаять. Каждому звуку характерно большое количество вариаций.

Реагируют животные на все издаваемые сородичами звуки сознательно – они при помощи голоса могут передавать сложные сообщения. Например, волки могут сообщить друг другу, в каком конкретном месте находится конкретное животное. Животные часто пользуются таким способом общения для того, чтобы передать по цепочке сообщение о передвижениях карибу, которых стая ждёт в месте охоты. При этом волк сначала слушает «сообщение» сородича, затем передает своё сообщение дальше. Слышат животные друг друга на расстоянии в 8 километров.

Передвигаются волки легко и быстро, скорость рыси во время переходов достигает 10 км/ч, а во время погони могут разгоняться до 65 км/ч. Длина прыжка зверя достигает 5 метров. Волки легко передвигаются в самом разном ландшафте и бегу не мешают ни камни, ни глубокий снег.

У волков очень хорошо развит нюх. Добычу они могут учуять аж за три километра.

Нос волка больше человеческого в 14 раз. Его обоняние лучше, чем у нас в 100 раз – они различают 200 миллионов оттенков запаха (люди только 5 млн).

Проживание

Европейский волк предпочитает жить в степях и полупустынях, в лесостепи. Они не жалуют густые лесные массивы и высокие горы. Любят открытые слабо пересечённые участки. Хорошо приживается рядом с человеческим жильём.

Хищник относится к территориальным животным – границы обитания одной стаи обычно охватывают территорию в 30-60 километров. Весной и летом стаи распадаются, а их территория делится на несколько небольших фрагментов. Самый лакомый кусочек достается основной паре, остальные ведут полубродячий образ жизни.

Потомство

Готовясь к появлению потомства волки устраивают логова. Для этого они выкапывают под прикрытием бурелома ямы, либо пользуются естественным ландшафтом – занимают расщелины в скалах, густые заросли кустарников. Могут зубастые селиться и в норах других животных, скажем сурков, песцов, барсуков.

Обычно самка привязана к логову столько, сколько приходится ухаживать за потомством. Самцы волка обычно не пользуются логовами. Щенки прячутся в густых кустарниках, на гривах в болотистой местности, по оврагам и балках, по сухим зарослям тростника у озер.

Физиология

Волки никогда не охотятся рядом со своими логовами, предпочитая отходить для промысла на 7-10 км.

После того, как волчата подрастают, семья перестаёт пользоваться постоянным логовом. Животные ложатся отдыхать в самых различных надёжных местах, уже не прячась под корягами и в чужих норах.

Волки животные моногамные – составляют постоянные пары. Распадается пара в случае гибели одного из хищников. Живут стаями от 3 до 40 особей, состоящей из альфа-пары и их родственников, а также нескольких пришлых животных. Животные соблюдают строжайшую иерархию на верхних ступенях которой находится доминирующая пара, на нижней – щенки последнего помёта.

Ищет волк себе пару вне своей стаи. Рассеивание половозрелых особей происходит в течение всего года. Наступает половая зрелость у волков на 3-4 год. Щенки одного помёта между собой не спариваются.

Брачный период приходится на январь-апрель. В этот период доминирующая пара защищает друг друга, вокруг молодых самок собираются группы самцов, соперничающих друг с другом. Когда пара сформировалась, они начинают подыскивать логово, заигрывают друг с другом и проводят вместе много времени, не отделяясь от стаи. С приходом течки (происходит только один раз в году) пара уединяется и зачинает потомство, ухаживает за детёнышами.

Беременность длится 62-65 дней. В одном помёте рождается от 3 до 13 волчат. Выкармливает малышей вся стая, деля между ними добычу. Молодые волки присоединяются к охоте уже к концу лета.

Не смотря на то, что волки очень заботливые родители, смертность среди молодняка очень велика – гибнет 60-80% щенков в возрасте до одного года.

В дикой природе продолжительность жизни волка – 15 лет, но признаки старости обнаруживаются у животных уже в 10-12 лет.

Знаете ли вы, что маленькие волчата имеют коричневый, палевый окрас шерсти и очень похожи не щенков обычной домашней собаки?

Питание

В основу рациона хищников входят крупные копытные. Волки легко обустраиваются жить недалеко от человеческого жилья и промышляют охотой на домашний скот, могут резать сельских собак. Именно по этой причине регулярно проводятся отстрелы. Летом хищники могут наведываться к птичьим гнёздам, едят ягоды, дикие фрукты, даже грибы и другую растительную пищу. В голодные годы стая волков может охотиться на лисиц, корсаков, енотовидных собак, может даже напасть на спящего в берлоге медведя. Долгие голодные месяцы могут заставить волков ловить лягушек и даже крупных насекомых.

В первую очередь внимание стая обращает на ослабленных и больных животных. Раненные охотниками, пострадавшие в период гона, старые особи – первым попадают хищнику в лапы. Именно за такие «зачистки» волков называют «санитарами леса».

Знаете ли вы: волки, обитающие в степных регионах часто страдают от жажды, поэтому регулярно наведываются на бахчи и с удовольствием поедают арбузы и дыни. Животным, совершающим длительные переходы жизненно необходимы регулярные обильные водопои.

Интересные факты

Наиболее активны волки ночью. Их общение можно услыхать с далёкого расстояния, а вот «засечь» охоты получится не сразу. Во время промысла волки не издают лишних звуков и передвигаются по лесу совершенно бесшумно.

У волков высоко развиты навыки стайных коллективных действий, что говорит об их высоком умственном развитии. В ходе охоты стая может применять самые различные тактики: разделяются, чтобы одним загнать добычу туда, где в засаде прячутся другие или же преследуют крупную дичь (например, лося) сменяя друг друга до тех пор, пока животное не будет взято измором и не упадёт без сил.

Самым развитым чувством у волков является слух. Самым слабым зрение. Эти лесные красавцы очень сильные, ловкие, что в сочетании с развитой высшей нервной деятельностью делает их одним из высших звеньев пищевой цепи.

Бегать волки могут достаточно быстро, развивая скорость до 55-60 км/ч. За ночь стая может преодолеть расстояние в 60-80 км. Пытаться убежать от волка – бессмысленное занятие, так как до скоростного галопа животное разгоняется всего за четыре секунды.

Охотящаяся стая обычно режет несколько животных из табуна. То мясо, которое не было съедено сразу, оставляется про запас.

Волков регулярно отстреливают, поскольку они наносят урон фермерским хозяйствам. Однако, уничтожать животных в местности запрещено, поскольку они играют важнейшую в экосистеме роль, контролируя численность копытных и уничтожая больное поголовье. Охота на волков разрешена с 1 октября по 28 февраля (как добыча пушнины), в остальное время года – запрещена.

Интересный факт: в 1920-х годах было полностью уничтожено поголовье волков в Йеллоустонском национальном парке США, с целью сохранения поголовья оленей-вапити. Однако уже в 1995 году пришлось снова завозить волков в парк, поскольку бесконтрольное размножение оленей нанесло сильнейший урон местной флоре. Для расселения по территории было завезено 14 волков, чьё появление запустило коррекцию кардинальных изменений экосистемы парка. Всего за шесть последующих лет в парке была восстановлена растительность, снизилось число оленей-вапити, вернулись в парк ондатры и бобры, уменьшилась популяция шакалов, выросло число мышей и зайцев, а за ними ястребов, хорьков и лис, даже вернулись на территорию медведи-гризли. Изменился даже ландшафт парка, поскольку укрепились кустарниками и молодыми деревцами берега рек, приостановилась эрозия почв.

Знаете ли вы:

– в древности волчицы считались невероятно сексуальными, а потом даже публичные дома звались «лупанариями»:

– в европейской геральдике волк служит символом алчности, злости и прожорливости и используется на гербах как знак победы над противником.

Ареал распространения и численность животных сегодня гораздо меньше, чем хотя бы 50 лет назад. Основная причина перемен – человек. Во многих районах животное находится на грани полного исчезновения. Стабильные регионы лишь в северной части Евразии и в Америке.

Серые волки являются одним из ключевых хищников в балансе экосистем. Они уничтожают больное и слабое поголовье, оздоравливая фауну.

Галерея

Другие хищники

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке