Прекрасный весенний день! Отличный повод поговорить о наших питомцах! В мире отмечается Международный день птиц!

В МИРЕ

Интернациональный праздник впервые стали отмечать давненько – аж в 1894 году. Цель его – обратить внимание на жизнь пернатых, тем самым способствовать сохранению видового разнообразия и численности этих созданий по всему свету. Стартовало празднование в США и благодаря СМИ всего за несколько лет оно разошлось по всем штатам и добралось наконец и до Европы. В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.

Традиции первого апреля к празднику – посещение для благоустройства мест обитания птиц (преимущественно водоплавающих). Хорошо в это время организовать семейные поездки с вывешиванием кормушек и скворечников, уборкой территории и так далее.

Показателем неблагополучного положения с птицами может служить количество видов, занесенных в Красные книги различных уровней. Из примерно 10 тысяч видов птиц мировой фауны в Красный список Международного союза охраны природы занесено более 1200 видов, или каждый восьмой вид птиц нашей планеты.

НАШИ ПИТОМЦЫ

Знаете ли вы, какую часть коллекции “Кишинёвского зоопарка” составляют птицы?
Добрая треть от числа всех питомцев в секциях!

Познакомиться с пернатыми красавцами можно в трёх отделениях: птицы экзотические, птицы водоплавающие и птицы хищные. Расскажем вам немного о каждой из них.

Всего в орнитологической секции, куда относятся водоплавающие, куриные, хищные и прочие виды птиц, живёт порядка 44 видов. Это свыше 600 особей в общей сложности, включая шумных попугаев и суровых крупных хищников, грациозных водоплавающих и цветастых фазаньих.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПТИЦЫ 

В этом отделении у нас обитают самые яркие и шумные представители пернатых. Рассмотреть их можно в первую очередь на “попугаячьем ряду”. Как вошли от центрального входа, направо отправились и следуем прямо-прямо-прямо.

Попугаев различных видов в зоопарке живёт больше двух сотен – здесь и шумные семьи волнистых по 50 и более голов, и единичные экземпляры (редкий попугай-монах, крупные ара двух цветов), и нежные парочки (неразлучники, скажем). Здесь это число постоянно меняется (кое-кто вполне бодро размножается, кого-то разбирают по домам как питомцев посетители).

Чтобы присматривать за ними нужны усилия более, чем десяти человек. Это сотрудники, которые готовят и раздают фруктово-овощные нарезки, витаминизированные творожные смеси, наводят порядок в вольерах, меняют-обновляют декорации и так далее.

На нашем лектории “Ребятам о зверятах” юные гости также работают именно с этой секцией. Мы вместе с детками готовим специальные угощения и игрушки для птиц из шпагата, веточек, мёда, семян и фруктов, а затем относим всё созданное богатство в вольеры на радость тамошним обитателям.

 

ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ

Это отделение у нас расположено на прудах и озёрах территории. Прогуляйтесь к ним и вы обязательно встретите розовых и кудрявых пеликанов, белых и чёрных лебедей, ярких уточек-мандаринок, нагловато шастающих прямо по дорожкам огарей и других представителей.

Чтобы ухаживать за обитателями водоёмов, поддерживая их среду обитания, сотрудникам нужно не только кормить их и чистить вольеры, следить за состоянием воды в пруду и озере, проверять состояние здоровья пернатых, но и регулярно заниматься переездами. Поскольку обитающие в коллекции зоопарка водоплавающие птицы не улетают на зимовку, а низкие температуры не все способны перенести благополучно – их к смене сезонов переводят в отапливаемые птичники. Именно поэтому регулярно “прячутся” от посетителей зоопарка пеликаны, например. С ними снова можно встретиться с наступлением стабильно тёплой весенней погоды – примерно с конца апреля.

Просим вас не кормить птиц в пруду!

Уткам и другим пернатым совсем нельзя поглощать булочки и сухарики, сладости и другие лакомства. В дополнение к полноценному рациону это лишь наносит вред – ни одна нормальная птица в природе не ест булок! От забитых желудков появляются неприятные болезни, пернатые даже могут погибнуть. А от плавающих в воде остатков загрязняется вода в озере.

 

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

Самое “суровое” отделение нашей секции птиц. Здесь обитают крупные и мелкие охотники – некоторым достаточно выскочить из укрытия и поймать мышку, другие же с удовольствием развлекутся, напрыгивая на зазевавшихся сотрудников, пришедших навести порядок в вольере. Только и знай – береги глаза, голову и пальцы!

В хищном отделении число особей достаточно стабильно, оно не слишком активно изменяется. В основном новые обитатели появляются здесь тогда, когда их приносят подраненными на лечение и реабилитацию посетители зоопарка, но бывают и собственные птенцы от пар, живущих на территории давно.

В суровой секции – суровые сотрудники! Разговорить местных работников не так-то просто, но если уж попасть на хорошее настроение и минутку свободного времени, то можно узнать много интересного из “внутренней” жизни секции.

Для тех же кто хочет узнать парочку интересных фактов и рассмотреть обитателей, доступны экскурсии с гидом, с которым можно связаться по тел. + 373 68944244