В “Кишинёвском зоопарке” живёт шестеро рысей и одна на дереве. Каждая из них носит своё особенно имя и, конечно, отличается неповторимым нравом. Нашим гостям тяжело отличить одно животное от другого, тем более что рыси – те ещё любители поваляться в гамаке, выставив наружу только лапу или кончики ушей. Здесь уж не особо понаблюдаешь и познакомишься. Поэтому расскажем вам немного об этих наших обитателях…

Самый шумный представитель семейства из двух родителей (Алокай и Ролли) и четырёх их отпрысков – Сирена. У такого своенравного папочки не могла получиться тихая и скромная дочурка, как нам кажется. Алокай очень не любит, когда к его вольеру близко подходят посторонние, тем более не ценит людей с фотоаппаратом. Тут возможны разные варианты – от утробного (и достаточно страшного!) рычания, до резких наскоков на сетку… а ещё он мастерски выпускает “ароматную струю” – так прицельно, что отмываться горе-фотографам приходится долго и тщательно (это автор поста вам по своему опыту говорит, да).

Так вот. Старший котёнок Алокая и Ролли – самочка Сирена. Родилась она 25 мая 2013 года и тут же “отличилась”. У Ролли было очень мало молока, котёнок постоянно оставался голодным и всё время громко кричал. Молодая мама нервничала ещё больше и, прихватив малышку в зубы, часами бегала по всему вольеру, не находя себе места. Малыш слабел и пришёл момент, когда ветеринарные врачи зоопарка оценили его состояние как опасное для жизни. А уставшая от бессилия и беготни мама уже стала проявлять агрессию. Чтобы детёныш не погиб, было решено забрать его у матери, предложив ему искусственное вскармливание.

Котёнка отделили и началась вахта – сотрудники зоопарка приходили к малышке по очереди, брали на руки, грели, гладили, помогали сходить в туалет и кормили, конечно же. Днём и ночью кто-нибудь из людей находился рядом для того, чтобы помочь рысьему ребёнку сохранить жизнь и здоровье. Впрочем, даже если бы люди захотели пропустить кормление или туалет, у них ничего не вышло бы. Любая потребность для ушастой егозы была поводом громко поорать – холодно, голодно, хочется пить или массаж, значит нужно оповестить всех в округе на два квартала. Необычайно громкий голос рысёнка и говорливость настолько “пришлись по вкусу” работникам секции, что малышка буквально сразу получила своё имя – Сирена.

Пронзительный голос и болтливость уже подросшая рысь сохранила до сих пор. Выросла она, к слову, крепкой и здоровой… эгоисткой. Сначала её потребности и желания, а потом уже можно подумать о других (возможно, но не факт).

Сирена уважительно относится к крепким спокойным мужчинам, а вот женщин и детей буквально “терпит” и то лишь тогда, когда они остаются за решётками вольера. Поэтому ухаживать за своенравной кошкой женщины и не приходят вовсе – своё здоровье дороже. Кстати, это единственная из рысей в зоопарке, чьи уши почему-то не поднялись торчком как положено и у взрослой уже особо остаются по-котёночьи слегка опущенными вниз.

Познакомиться с Сиреной можно на хищном ряду.