В этом году Геннадия – дама с приключениями. Из-за “задумчивой” весны она что-то засиделась в тёплом террариуме, но и на простор тоже пора!
Итак, вчера временное убежище покинула выдра, переселившись в вольер поменьше, а “летняя резиденция” готовилась к приёму чешуйчатой гостьи.
В первую очередь – чистота! Вольеры и бассейны чистятся регулярно, но особенно тщательно следует подходить к вопросу, если на освобождённое место подселяется зверушка другого вида.
Поэтому вчерашний день был посвящён щёткам и тряпкам. Мыть-драить-чистить и обильно промывать водоём – необходимость. Никакая химия не должна попасть в воду, в которой достаточно много времени будет проводить рептилия.
Сегодня – день икс
Не подозревала Геннадия, что предложенная рыбка – коварная ловушка!
Итак… тут нам понадобится больше, чем два смотрителя. Берём на подмогу парочку сильных мужчин и топаем в террариум.
Заготовить: влажное большое полотенце, веревочное лассо, пару крепких шнуров, носилки, плед, особо впечатлительным – валерьянку. А! И рыбу для мадемуазель.
Главное в процессе перемещения опасных животных – безопасность. Причём и людей, и самого животного. Если расслабиться – можно лишиться конечностей, если слишком наседать – животное стрессанёт и будет отказываться от пищи. Часто использование медикаментов это вынужденная мера – когда животное нельзя просто “спеленать”, его приходится отправлять поспать. Но Геннадия у нас что называется “стрелянный воробей” и стресса не боится, медикаментозный сон ей не нужен. Пойди-ка подойди к зубастику и сам не стрессани!
В вольере главное действовать быстро, аккуратно и не плюхнуться в бассейн в процессе. Крокодилы и на суше опасные штучки, а уж в воде мало кто с ними сравнится. Даже если это мелководье.
Приступаем к ловле…
Показали рыбку… вытянули перед мордой, чтобы крокодил видел.
Второй сотрудник аккуратненько сверху (куда не смотрит крокодил) опускает веревочное лассо с затягивающейся петлёй. Как только Геннадия рыбку зубами – клац! – петля затягивается и фиксирует челюсти сомкнутыми.
Дальше действовать нужно быстро. Пока питомец проглатывает лакомство, нужно быстренько забраться сверху, накрыть голову животного влажным полотенцем и крепко держать морду, стараясь фиксировать челюсти приподнятыми вверх – так крокодилу сложнее мотать головой и щёлкать зубами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кстати, вы знали о том, что рефлекс у крокодилов срабатывает стремительно на закрытие челюстей – стоит только самой маленькой капельке попасть на язык?
Защёлкнувшаяся пасть в зависимости от вида “набирает” давление от 140 до 350 атмосфер!
А вот приподнятая голова удивительно плохо управляется. Парадокс.Занятное видео о том, как кусаются крокодилы.
С закрытыми глазами крокодил не особо пытается вырываться. Первую минуту соображает что, собственно, происходит! А потом поздно… уже повязали “по рукам и ногам”.
И вот тут на место прибывает транспорт. Крупных животных по территории перемещает доблестный синий трактор “Беларусь”. На специальную подставку устанавливают контейнер с соломой, клетку-переноску, носилки – в зависимости от того, кто станет в этот раз пассажиром.
Зафиксированный крокодил едет на платформе в сопровождении пятерых служителей. Убежать – точно не убежит, а вот если будет извиваться и пытаться подпрыгивать, то может себе навредить. А зачем нам это надо? Никому не надо. Держим, едем, наслаждаемся видами.
От птичьего ряда спускаемся вниз – мимо лисиц, енотов, павлинов, зебр. Сурикаты уже в летней резиденции – стоят столбиками, провожают трактор глазами.
Летние просторы
На месте выгружаемся, аккуратно берём носилки – 60 кг мышц, плюс смотритель сверху – это вам не шутки. Геннадия, правда, и не особенно пытается брыкаться. Может быть понравилась рыбка? Или запах свежего пруда учуяла?
Заносим в вольер, снимаем фиксацию с лап, забираем носилки, покидаем вольер, продолжая придерживать лассо. Знаем мы эти номера: только зазевайся, как челюсти тут как тут!
Когда все вышли, а лишнее из вольера убрано, можно отпускать лассо. Что делает Геннадия? Тут же давай головой мотать, шипеть, зубами щёлкать. И хорошо, что рядом никого нет!
Спустя пару минут рептилия отправится в свежую воду бассейна, а смотрители могут аккуратно извлечь валяющийся у решётки инвентарь – полотенце на сушку, лассо отложить на следующий переезд.
Вот и всё!
Приходите поприветствовать крокодилицу! Геннадия в новом вольере!