Знаете ли вы как выглядят домовята? 

Такие… с бледно-жёлтыми глазами, в светло-буром наряде, с широкими белыми бровями. Живут в домах, под крышами, могут в саду жить в старых пнях и даже иногда норах, в грудах сваленных неаккуратно камней. Обычно выберут одно место – там и обитают. Переезжать не любят, страсть как!

Не так легко избавиться от домовёнка, если он вам вдруг не нужен. Мало ли, шумит по ночам, вздыхает, шуршит чем-то, хвосты мышиные разбрасывает, крылья жучиные по углам раскладывает… а уж по ночным дорожкам если бегать начнёт! Вышел ты в сад полюбоваться луной, а там тень вдруг в траве носится – шшшур туда, шшшур сюда! А напугаешь – как взлетит! И полметра в размахе! Не обойтись без валерьянки с таким соседом…

В нашем зоопарке целая семья домовят живёт. Сейчас у них как раз пополнение.

Домовый сыч – скрытная птица, потому и гнездиться будет не везде. Обычно гнездо тщательно спрятано, а сам хищник старается быть как можно незаметнее. В кладке 4-6 яиц, из которых через 25 дней вылупятся птенцы. Молодняк растёт очень быстро! Уже через месяц-полтора они умеют летать, а через два-три становятся полностью самостоятельными и родительскую территорию покидают.

Сычики могут накапливать еду про запас, часто ищут корм, передвигаясь по земле. Летают тоже неплохо, но на лету почти не охотятся – их основной корм это дождевые черви, ящерицы, насекомые, мелкие грызуны.

Птаха живёт в среднем до 16 лет. Считается приручаемым видом и нередко содержится в качестве декоративной птички.