Знаете ли вы, что в мире 31 января отмечают Международный день зебры? Праздник появился по инициативе природоохранных организаций, в том числе Смитсоновского Национального Института Зоологии и Природоохранной Биологии (Smithsonian’s National Zoo and Conservation Biology Institute).

В фольклоре лошади — неизменные символы свободы и красоты, правда же? А «тигровые кони» как-то прочно  стали ассоциироваться у нас с переменчивостью человеческой жизни и событий в ней: полоса белая, полоса чёрная… и не будем вспоминать пессимистичную шутку о том, чем эта чехарда в итоге заканчивается.

Задача Международного дня зебры — способствовать сохранению этих уникальных животных

Как вы уже знаете, яркий окрас на шкурах животных — уникален. Рисунок полос на зебрах и тиграх, пятен на леопардах и других кошачьих, совершенно особенный для каждого животного. Что-то сродни отпечаткам пальцев для нас с вами. Хотя и общие черты, закономерности, у рисунков есть.

Например, самый распространённый вид — зебры Чапмана (Equus burchelli chapmani). Это подвид Зебры бурчелловой (Equus quagga), другое его название — саванная зебра. Всего в природе известны четыре подвида этих животных и различаются они между собой количеством полос на шее и рисунком на ногах.

Зачем ты полосата?

Характерные полосы на шкуре позволяют лошадкам защищаться… правда не от хищников, как мы привыкли думать, а от паразитов.

В 2016 году подтвердилось, что полосы на шкуре зебры не спасают её от хищников. Американские учёные провели эксперимент, целью которого было выяснить, с какого расстояния львы и пятнистые гиены могут увидеть зебру в разное время суток. Люди видят окраску с расстояния 50 м в дневное время и с 30 м в сумерки (когда большинство животных охотится). У хищников эта дистанция гораздо меньше. В безлунную ночь полосы видны с расстояния всего 9 м, а это значит, что даже в лесных районах полосы не обеспечивают камуфляж. А на безлесных пространствах, где зебры проводят большую часть своей жизни, львы и гиены находят зебр так же легко, как и добычу с однородной по цвету шкурой.

Не смотря на это, камуфляжные функции у полосатого окраса есть, но они помогают животному избавиться не от голодных зубастиков саванны, а от надоедливых насекомых!

Ещё 75 лет назад учёные предположили что полосатый окрас помогает лошадкам отогнать кусачих слепней. Эту гипотезу даже проверяли, нарисовав полоски на шкуре животных в коровьем стаде. Выяснилось, что на стоящую рядом с обычной лошадью зебру садится втрое меньшее количество кровососущих паразитов.

«Казалось, что слепни просто летают над зебрами и врезаются в них, — говорит профессор Тим Каро, один из авторов исследования. — Но с лошадьми всё было по-другому».

В Африке, где обитают зебры, слепни переносят опасные заболевания, вызывающие истощение и смерть, поэтому появление полос может быть прямым следствием смертельной угрозы и эффективным эволюционным преимуществом, добавляют исследователи.

Похоже, от полосатых зебровых пижам у слепней действительно рябит в глазах!

Кишинёвский табун

Познакомиться с полосатыми лошадками сейчас достаточно легко — табун на 8 голов обитает в «Кишинёвском зоопарке» и видно животных как зимой, так и летом. Хотя зебры и теплолюбивые животные, за десятилетия жизни в нашем климате они вполне адаптировались чтобы легко переносить низкие температуры наших слякотных зим.

Если вы придёте в гости, сможете рассмотреть шестерых самок разного возраста в общем загоне. Ещё два самца содержатся на данный момент отдельно, чтобы не допустить нежелательных беременностей.

В открытом выгуле сегодня обитают три взрослые самки, каждая из которых уже успела стать мамой (последовательно в 2019, 2020, 2021 годах), родив на свет по жеребёнку женского пола. Самая младшая зеброчка в этом году отметит свой первый год и зовут её Фотя.

Учитывая количество самцов и самок в табуне, нашим зоологам придётся в ближайшее время проводить работы по обмену. Тогда молодые животные смогут поехать в зоопарки мира, где этих весёлых лошадок недостаёт, а на их место приедут особи со «свежей кровью», чьё потомство сохранит красоту, здоровье и силу кишинёвского табуна.