Самые большие млекопитающие на нашей планете — кто? Самые мощные, тяжеловесные, но при этом опасные только для маленьких рачков в океане — кто? Конечно же киты!
Хотя морская фауна — совершенно не профиль для «Кишинёвского зоопарка», но о таком важном дне нам очень хочется вам рассказать. Итак: 19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих (International Marine Mammal Protection Day) или Всемирный день кита.
История
Впервые отмечаться этот день в мире стал с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК, International Whaling Commission, IWC) ввела запрет на китовый промысел.
Всего на нашей планете сегодня сохранились лишь 119 видов морских млекопитающих, причём за минувшие 200 лет охотники довели практически до грани уничтожения большую их часть.
В 1931 году началось международное сотрудничество в области регуляции китобойного промысла. Был принят ряд соглашений.
В 1946 году была принята Международная конвенция по регуляции китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW).
2 декабря 1946 года в Вашингтоне (США) в рамках конвенции была учреждена Международная китобойная комиссия (МКК), в состав которой вошли 88 стран мира, для разработки рекомендаций для стран-членов на базе деятельности специального научного комитета.
Подробнее о составе МКК и её деятельности, о коммерческом китобойном промысле, можно прочитать в открытых источниках. Например ЗДЕСЬ.
Сегодня
На данный момент, по оценкам специалистов, ежегодно гибнет до 1600 китов. За ними продолжают охотиться люди, они попадают в рыболовные сети, их ареал сокращается, а мирная жизнь нарушена судоходством, их дом загрязнён отходами жизнедеятельности человека. Ни одного природного фактора… показательно, не правда ли?
В связи со сложившейся ситуацией, научное сообщество и экологи пользуются любой возможностью донести информацию до широкой аудитории. Знание о том, что происходит в мире может помочь общему делу.
19 февраля — лишь один из дней, когда активно привлекается внимание к защите морских обитателей. А ведь это не только киты, но и весёлые игривые дельфины, потешные морские котики и тюлени, а также ряд других животных. Часть из них мы с вами знаем из научно-популярных передач, после знакомства в зоопарках и океанариумах, но о других мы даже не в курсе! И это достаточно грустно.
Интересные факты
Возможно, парочка забавных фактов о жизни морских животных пробудит ваш к ним интерес? Благодаря заведующей биолекторием Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова Светлане Артемьевой, мы можем узнать что:
- Обладатель самой густой шубы среди морских млекопитающих мира — калан или морской бобр. Полутораметровая зверушка может весить до 45 кг, но жира в организме у неё совсем немного. Этот тот самый случай, когда: «Я не толстый! Я пушистый!».
- Каланы во время отдыха на поверхности воды часто держатся за лапки во сне — чтобы их не разнесло течением.
- Ныряя за добычей в воду, родители оставляют малышей спать буквально на водной глади — очень густой и пушистый мех буквально работает как «подушка» и не даёт малышу погрузиться в воду, утонуть.
- Каланы пользуются для охоты «орудиями». Часто зверёк находит удобный камушек и пользуется им для того, чтобы раскалывать твёрдые ракушки. Полюбившийся «инструмент» они носят на груди между передними лапками, используя складочку кожи буквально как удобный кармашек.
- Гибнут каланы чаще всего от загрязнения вод — испачканный химией мех теряет свои свойства и зверьки гибнут от холода.
- А кто же самый агрессивный? Самая злая злюка среди морских тюленей, например, это северный морской котик. Они не только грубияны, но и драчуны. Регулярные стычки приводят к гибели не только самцов в период гона, но ещё и самок. Поперетягивать понравившуюся даму между собой на подобие «каната» — легко! Преследовать и тиранить симпатичную самочку — тоже. А ведь в гареме одного самца может присутствовать до 150 дам! Неужели не хватает?..
- Ласты «домиком» делают морские котики устраиваясь на отдых. Спать они могут и на воде, и на суше. Их любимая поза: лёжа на боку, погрузив один ласт в воду, а остальные три подняв над головой на манер шалаша. В таком укрытии легче сохраняется тепло. А чтобы не перевернуться во сне котики подгребают тем ластом, что остался в воде, сохраняя нужное положение тела.
- Кто самый умный из китообразных? И вовсе не дельфин. Учёные полагают, что самым умным китообразным является косатка. Живут они в матриархальных семьях, которыми заправляет самая старая и умная «бабушка-косатка». Самки доживают до 80-90 лет и размножаться могут до 40. Детёныши в семьях — любимцы и баловни. Старшие же учат их своим способам охоты, языку своей семьи и делают это практически с самого момента появления молодняка на свет.
- Знаете ли вы, что косатки бывают двух разных видов? Это рыбоядные и плотоядные киты. Что интересно, популяции не пересекаются между собой и никогда не скрещиваются, что заставляет научное сообщество всерьёз говорить о возможном разделении видов.
- Плотоядных косаток в разы меньше, чем рыбоядных. Не смотря на это они почему-то не включены в Красную книгу. Этим пользуются владельцы океанариумов, отлавливая животных для своих коллекций, ведь официального запрета нет. Данный факт очень грустный, ведь в замкнутой среде для такого умного животного невозможно создать достаточно комфортных условий. Биологи даже отмечают, что в океанариумах нет физически и психически здоровых животных. Один лишь тот факт говорит о многом: нет зарегистрированных в дикой природе случаев нападения косаток на человека, в то время как в неволе эти животные часто нападают на дрессировщиков.