Знаете ли вы, что в мире 23 мая отмечается День черепахи (World Turtle Day)? В древних мифах они несут на себе целый мир, в современности – служат символом мудрости, долголетия и богатства. Хорошо, что познакомиться с представительницами этого вида достаточно легко – можно прийти в столичный зоопарк или даже вдумчиво погулять по берегам местных озёр.

В “Кишинёвском зоопарке” обитает семь видов черепах. Причём пять из них проживают в террариуме, а ещё два неплохо прижились в озере, рядом с водоплавающими птицами.

В качестве домашних любимцев черепашек заводят любители экзотики и те, кому зверушку хочется, но лучше необременительную. Она-то и спать может неделями, и сидит на одном месте, не преодолевая препятствия для побега… корма ест немного, опять же… аллергии не вызывает. Главное будущим хозяевам помнить о том, что черепашки тоже нуждаются в правильном уходе.

Кроме того, если у вас уже есть экзотический питомец, но содержать его вы больше не можете или не хотите – постарайтесь найти зверушке добрые руки. Не стоит относить сухопутных черепашек к озёрам, например. Да и их влаголюбивых собратьев тоже – слишком велик риск погубить кого-нибудь, ведь и ваш бывший питомец может погибнуть, и другие зверушки.

“Перенаселение водоёмов “приблудными” животными – актуальный вопрос для зоопарка и городских парков в принципе. Мы регулярно получаем сообщения о раненных или погибших черепахах, которых люди просят забрать на лечение или взять на постой. Зоопарк помогает с лечением, но принять к себе всех пострадавших или ставших ненужными земноводных не может. Никто ведь не знает правильно ли ухаживали за питомцем, болен ли он чем-нибудь. Инфекции в закрытых террариумах распространяются так бодро, что только успевай за ними. Обидно, если из-за нерадивости человека гибнут животные”, – говорят в работники террариума “Кишинёвского зоопарка”.

Кстати, именно человек – основная причина гибели большинства черепах в мире. Сегодня уже исчезли с лица Земли многие прекрасные видов черепах, столкнувшись с изменением среды обитания, с неконтролируемым выбросом мусора, с браконьерством и простой безалаберностью. Так, мы и в глобальном масштабе и в местечковом влияем на жизнь “братьев наших меньших”.

Попробуйте сходить на городские озёра и прогуляться у воды. Найдёте ли вы там загорающих на солнце черепашек? Вполне возможно.

А у нас на территории можно поближе познакомиться с теми представителями вида, которые не живут в нашей экосистеме – для них устроены террариумы в секции и даже летний выгул на территории. Кроме того, на озере живут водяные черепашки, за солнечными ваннами которых интересно наблюдать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

А вы в курсе, что панцирь – не дом черепашки? Это часть её скелета.
Черепаха не похожа на улитку, которая прячется в выращенном на себе домике и может его при необходимости сбросить, меняя “жилплощадь” на более вместительную. Панцирь черепахи является частью её организма, избавиться от которой зверушка не может при всём желании в течение жизни.