Окончательно закрывается грустная страница истории нашего зоопарка – старые тесные вольеры заменяются новыми. 

Не самые радужные впечатления у гостей зоопарка (да и у работников тоже) вызывал старый хищный ряд. Крупные животные в ма-а-а-аленьких клетушках заставят грустить почти кого угодно. Сегодня мы рады сообщить, что не только крупные хищники переведены в просторные вольеры с комфортным выгулом, но и их старые квартиры ушли в прошлое. 

Последние несколько месяцев затянутые сеткой дорожки мешали гостям гулять по зоопарку, а строительный шум доставил немало неприятных минут обитателям соседних вольеров. Однако, мы рады сообщить, что дискомфорт позади!

Лучшие условия

Перемены это хорошо. Особенно позитивные перемены. Наконец-то (за долгие годы ожидания и работ) крупные хищники отправились в просторные дома, а время пришло для расселения их мелких собратьев. Для этого пришлось изрядно поработать над новыми домами.

Ремонтные работы начались еще в 2021 году, когда часть территории зоопарка была закрыта для посещений. Понадобилось убрать аварийные части конструкций, обновить в вольерах стены, заново залить полы, заменить системы отопления, вентиляции и ряд других коммуникаций, а также сделать совершенно новые ограждения. Теперь вольеры не только надёжны, но ещё и удобны – там не только комфортно жить, их не только удобно обслуживать, но и гостям животные видны намного лучше, чем раньше.

Приятный внешний вид

Жильё животных это всегда следы от лап, брызги с шерсти, царапины от когтей и много других “спецэффектов”, которые изрядно портят внешний вид. Мало кому нравится смотреть на жильца, восседающего посреди всего этого несимпатичного…

Поэтому пришлось нам звать “волшебника кисти” и просить его снова сотворить для зоопарка чудо. И он сотворил!

На новом ряду выстроены вольеры для малых хищников из разных природных зон. Мне захотелось показать не только в выгодном свете самих кошек (они ведь прекрасны и без всяких рисунков на стенах), но и познакомить маленьких гостей зоопарка с пейзажами тех мест, где они обитают“, – рассказывает художник-оформитель Эдуард Стахи.

В итоге получились три основные зоны, часть из которых уже заселена. Скажем, в пустынном секторе уже поселились каракалы и сервалы, а в горно-лесной переехали рыси.

 

 

Декорации – самая яркая и самая “скороспелая” часть всех работ. Профессионализм и опыт позволили художнику закончить работу в рекордные сроки – всего два дня и стены готовы!

“Мы с помощником трудились в воскресенье и понедельник над реализацией проекта. По задумке нужно было изобразить три разных климатических зоны на нескольких десятках метров стены. Благо поверхность свежая после ремонта, а современные краски и оборудование позволяют работать быстро. Что-то изображали при помощи аэрографа, что-то кистями детализировали… вышло ярко, сочно, привлекательно. Как смотрятся экзотические кошки на фоне пейзажей мне аж самому понравилось!” – делится мастер.

В тех вольерах, которые ещё не заселены сегодня, ведётся окончание работ. Здесь нужно расставить декор, развесить игрушки для кошек, а во внутренних помещениях достраиваются настилы для отдыха животных.

Сможем ли мы увидеть новые работы Эдуарда Стахи в зоопарке? Вполне возможно! Ведь панорама в “Царстве лошадей” сделана около 8 лет назад и краски на ней продолжают выцветать на солнце, да и сюжет можно придумать новый… а там, глядишь, копытный и лисий ряд обновятся…

А вы уже видели новые вольеры?