Целых шесть лет подряд в мире отмечается День крокодила. С 2017 года 17 июня ведётся просветительская работа и организуются мероприятия в защиту этих животных. 

Главная задача, как и у любого экологического мероприятия, сохранить разнообразие видов пресмыкающихся. В своей среде обитания зубастый хищник оказался под угрозой “благодаря” усилиям человека. И это после 83 млн лет жизни на земле, ведь они здесь аж с позднего мелового периода!

Знаете ли вы, что крокодилы в экосистеме поддерживают баланс также, как волки в лесах? Свирепые и стремительные охотники, они очищают среду обитания от больных и слабых животных, регулируют численность травоядных и выполняют другую “грязную” работу на местности.

Фото: Александра Устинова

Зато люди в погоне за модой (не смотря на последние тенденции по отказу от продуктов животного происхождения) не гнушаются до сих пор уничтожения зубастиков. Это вам и дорогие ремни, чехлы, сумки и другие аксессуары, а для них – работа охотников и браконьеров без конца и края.

Крокодил – самый сильный “кусач” на планете. Сила его укуса отличается наибольшей мощностью. Обеспечивается она за счет особого строения черепа и крепления мышц животного. Даже некрупные виды способны нанести колоссальный урон жертве, а уж крупные… скажем, гребнистый крокодил может достигать в длину 7 метров (иногда и более), а их вес около 2 тонн! Представляете, как такая животинка может куснуть?..

В “Кишинёвском зоопарке” живёт кубинский крокодил. Это зрелая самка средних размеров. Познакомиться с Геннадией вы можете летом в открытом вольере в нижней части зоопарка (выгул расположен рядом с озером), а в зимнее время – в стеклянном вольере рядом с террариумом в центральной части территории, перед попугаями и приматами.

Кстати, кубинские крокодилы прекрасно лазают по деревьям! Без особого труда взбираются на 4-метровую высоту по берегам водоёмов… опасна не только водная гладь в местах обитания! Бррр…