Вы всё ещё сомневаетесь в том, что человек оказывает колоссальное влияние на жизнь планеты? И не обязательно копаться в далёком прошлом – достаточно глянуть на “успехи” за последние десятилетия… сегодня речь пойдёт о том, как мы повлияли на жизнь особенных животных – жирафов.

Мало кто не знаком с длинношеими великанами, правда? Это чуть ли не первый зверь, чей образ появляется в голове, когда мы говорим об Африке или жарких странах в принципе. Забавных жирафов рисуют в мультфильмах (“Мадагаскар”, например), снимают в фильмах (“Дуллитл”, про чудаковатого доктора с Робертом Дауни младшим), изображают в детских книжках…

А тем временем, “благодаря” человеку за последние 30 лет поголовье сетчатых жирафов уменьшилось в пять раз! В Африке сегодня насчитывается всего-то порядка 8000 особей.

Современные великаны

Если синие киты берут размером, слоны весом и силой, то жирафы – ростом. Так, взрослая особь может достичь шести метров в высоту! Такой легко заглянет в ваше окошко на третьем этаже с вопросом: “Вкусняшка есть?!”.

У жирафов длинный подвижный язык (он может легко его засунуть в ноздрю или вовсе облизать морду), длина которого иногда достигает 50 см. Представляете? Язык! 50 см!!! Вот такенный! (отмерьте руками).

А ещё у гигантов – гигантское сердце! У взрослого животного сердце весит около 12 кг, например.

Удивительного роста животное достигает за счёт шеи – она составляет добрую треть всего тела. При этом, кстати, стоя на ногах жираф не может дотянуться головой до земли. Странно, да? Оно ему, в общем-то, и не надо – питается зверушка побегами на достаточно большой высоте.

Жирафы достаточно разговорчивы. Они в общении с сородичами умудряются и мычать, и шипеть, и свистеть, а иногда даже рычать. Богатый диапазон, однако. Но совсем-совсем жираф не умеет… зевать!

Знаете ли вы, что в древности люди считали будто жирафы – плод горячей любви верблюда и леопарда? Такая вот странная история.

Где познакомиться?

В коллекции “Кишинёвского зоопарка” жирафов нет. Но зато они есть в зоологических садах Украины, например, и некоторых других соседних стран.