Мозоленогие – удивительные существа, чьё тело обладает уникальными способностями, а внешний вид всегда вызывает интерес. 

Проверим, знакомы ли вы с их особенностями? 

Например, знаете ли вы, что бежать верблюд может со скоростью 65 км/ч? Это достаточно быстро! Куда резвее человека.

А вот двигаться умеренно, средним шагом (примерно 4 км/ч) верблюд может долго-долго,  проходя в среднем около 50 км в день. При этом он может нести на себе груз в 170-270 кг, чем человек много веков беззастенчиво пользуется, привлекая “кораблей пустыни” к работе в караванах. В таком режиме верблюд может двигаться 4 дня, потом ему нужны длительный отдых и обильное питьё, еда.

Всеядный едок

Верблюд – скотинка прожорливая. Помните, мультфильм “Добрыня Никитич и Змей Горыныч”? “Эх, чудо-ко-о-о-онь”, – тянет богатырь лихо размахивая косой, пройдя уже половину поля… Вот так и живые верблюды – есть могут много и разнообразно. В голодные времена взрослая особь пустит в пищу почти всё что раздобудет – и мясо, и рыбу, и кожу, и кости. И запьёт это основательно! Если верблюд долго не пил, то всего за 10 минут может выдуть 100-135 литров воды.

Особенности организма

А ещё мозоленогие – иноходцы. Они во время движения передвигаются не как лошади, а переставляя обе ноги одной стороны тела за шаг.

Кроме того, у мозоленогих, единственных среди млекопитающих, красные кровяные клетки имеют овальную форму (у остальных они скорее круглые).

Внешний вид тоже не случайность. Скажем, пушистые уши прекрасно слышат и защищают от песка. А массивные брови – отличный козырёк от солнца, закрывающий глаза от палящего солнца. И густые ресницы, растущие в два ряда – замечательно очищают глаза от пыли. Даже ноздри “умеют” замыкаться (благо имеют щелевидную форму и сделать им это легко), что помогает животному выжить в пылевых бурях.

А губы! Почему они такие? Чтобы влагу не терять! Верхняя губа у верблюда глубоко раздвоена – из каждой ноздри в щель ведёт особая бороздка, по которой жидкость из носа попадает в рот и не теряется. А ведь экономия влаги в пустыне – залог выживания.

Горбы помогают с сохранением жидкости в жару, густой мех защищает от холодов высокогорья, мозолистые ноги дают возможность эффективно преодолевать камни или горячий песок, а мясистые губы – жевать жесткую траву и колючки. Универсальный “выживальщик”, не находите?

Наши питомцы

В “Кишинёвском зоопарке” живёт семья верблюдов из нескольких самок и самцов. Не смотря на длительный контакт с человеком (они в зоопарке с рождения) животные остаются дикими и в руки не даются. Это особенно грустно в межсезонье, когда животинки линяют к летнему теплу и у окружающих руки так и чешутся взяться за расчёски, да пуходёрки и привести их в приличный вид. Но нет! Поэтому сотрудникам секции копытных приходится ждать, когда все свои меха верблюды счешут сами при помощи специально развешанных для них по вольеру гребёнок.

Приходите знакомиться! Вольер верблюдов расположен на центральной аллее зоопарка.