В кишиневском зоопарке построили вольеры для хищников. Раньше их прятали от посетителей, некоторых зверей выводили к публике посменно. Теперь питомцы будут жить в комфорте.

Гамак, кварцевый песок и ветки, чтобы полазить. К комфортной жизни в кишиневском зоопарке привыкают сервалы, каракалы и рыси. Идет адаптация и к людям, передает mir24.tv

«Раньше они были чуть поодаль от людей и не испытывали такого стресса, но теперь, когда людей много и все кричат, а если еще, не дай бог, пытаются чем-то кинуть – камушком, еще чем-то, чтобы привлечь внимание, вот это проблема для животных», – сказала заместитель директора по зооветеринарной части Анна Шведченко.

На публику диких кошек выводили редко, вольеров не хватало. В них питомцы сидели по очереди. Теперь солнечного света будет в достатке. Осталось закончить обустройство зимников и можно ждать потомства.

«Сделано таким образом, что, если вдруг мы ждем потомство, чтобы можно было самку отгородить, шифер закрывается. Самка с котятами живет отдельно, кот ходит какое-то время отдельно», – отметила Шведченко.

Новый комплекс заселен не полностью. Места придерживают для этой харзы и ее соседей. 14 старых вольеров планируют снести и отстроить по новому проекту. Условия в зоопарке постоянно улучшают. Новоселье недавно отпраздновали сурикаты.

Для сурикатов обустроили новый летник. Под песком сетка, чтобы не сбежали, и слой почвы. Раньше животные гуляли в вольере втрое больше, и разглядеть их было трудно. Теперь и посетителям интересно, и животным комфортно.

Мангустовые не из пугливых. Быстро освоились на новом месте. Кричат, играют и этим вызывают улыбки на лицах детей и взрослых.

«И дети вон пищат, радуются. И я бы пищала, но уже чуть-чуть непозволительно. А так все очень хорошо. Видно, что звери не замученные, все такие сытые. Прямо порадовала меня сегодня поездка», – поделилась посетительница зоопарка Светлана.

«Большое разнообразие, очень ухожено, красиво. Видно, что животные не несчастные, так скажем. Их не жалко, на них приятно посмотреть», – отметила посетительница зоопарка Елена.

В кишиневском зоопарке обитают 1400 видов животных. Новых жильцов закупают в странах Содружества и в Европе. Ищут тех, кому подходит молдавский климат. За последние годы в модернизацию Кишиневского зоопарка из городского бюджета выделили порядка 18 миллионов леев.

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ