Фото: Александр Барабаш

Дикие животные проживающие рядом с человеком приобретают массу новых привычек. Комфортная совместная жизнь предполагает взаимную “притирку”. Что-то осваивают животные, к чему-то привыкают люди…

Так, например, сотрудники зоопарка обычно не обманываются умильными мордашками и пушистыми лапками. Всем известно, что в лапках спрятаны когти, а мордашка воспользуется своими зубами как только будет возможность. Работать с дикими животными – очень опасное занятие.

В то же время, питомцы зоопарка за ненадобностью отбрасывают некоторые свои привычки. Скажем, еда. Добывать её здесь приходится только в игровой форме. Это скорее развлечение, чем настоящая охота.

Фото: Сергей Казарец

Специальные места и оборудование для кормления – удобное решение. Из мисочек едят и кенгуру, и тигры, а копытных ждут комфортные кормушки. Животные привыкают в зоопарках к тому, что есть режим по которому появляется еда, есть определённые люди, которые их кормят и оборудованные места. Конечно, тут возможны варианты. Скажем, часть копытных в коллекции будут брыкаться и бодаться если к ним зайдёт посторонний человек, но спокойно воспримут визит тех людей, кто проводит уборку и кормит их. Других же приходится кормить только с расстояния и со строгим соблюдением техники безопасности. Крупные хищники, скажем, закрыты в выгулах и только когда для обеда всё готово запускаются в зимник, где их ждёт дневная порция мяса.

Различные кормушки – это не только возможность восполнить силы или получить вкусняшку, но и достаточно эффективный аттракцион. Так, тигров и львов заставляют охотиться на подвешенные на дерево или летающие над территорией на тросе куски мяса. Кенгуру и птицы регулярно получают “букеты” из свежих листьев. Для попугаев изготавливаются лесенки и “бусы” с фруктами, семечками, зёрнами. Сурикатам предлагают коробку с отверстиями через которые можно достать сочного сверчка. А вот кошачьи лемуры из такого же ящика извлекают свежие фрукты.

Вам удавалось понаблюдать за кормлениями? А хотелось бы?