Переехавшие в новый вольер длинноногие сервалы опробовали новое развлечение. Теперь гамак – их любимое место для отдыха. 

Вы ведь помните с каким удовольствием валялась в гамаке наша рысь? И вдоль, и поперёк, раскидав лапы и свернувшись клубочком. Эта кошка явно знает как следует отдыхать! Теперь её примеру последовали и младшие собратья.

Фото: Анна Шведченко

Несколько недель назад в новые вольеры на хищном ряду переехали сервалы. Эти пятнистые жители Африки считаются самыми ушастыми и длинноногими среди кошачьих: их уши относительно тела имеют самые большие размеры в мире кошачьих, точно также как же как и лапы считаются самыми высокими. Гамаки в вольерах достаточно долго пустовали… но, наверное, насмотрелись сервалы на братьев-рысей по соседству и стали осваивать эластичную лежанку. Нам удалось даже запечатлеть их за этим занятием.

Имея такие лапищи кошка очень эффективно охотится – больше половины нападений заканчиваются поимкой добычи. При этом кошка не может преследовать добычу долго, устраивая марафон на выживание. Она выбирает другую тактику и предпочитает нападать из травяных зарослей. Охота скрадом их излюбленный метод. Точно также, кстати, предпочитают добывать еду каракалы (их вы можете увидеть в соседнем вольере). Сервал может совершать большие вертикальные прыжки, что позволяет ему сбить на лету поднимающуюся в воздух птицу. Длинные лапы также позволяют быстро и эффективно разрывать норы грызунов и лазать по деревьям, где кошка охотится на даманов. Сервалы достаточно неплохо плавают, хотя селиться предпочитают не слишком близко к воде – их обычная среда обитания это открытые пространства с травяной и кустарниковой порослью.

Наши сервалы – зверушки достаточно забавные. Они могут сидеть в метре от сетки вольера и смотреть на вас полуприкрытыми глазами… как будто им и двигаться лень, а человек и вовсе не стоит внимания. А потом вдруг – прыг! – и кошка уже оказалась у ограждения, а её длинная лапа сцапала вас за одежду (если повезёт и вы не подставите под удар открытую кожу). Как только приехали в зоопарк эти пятнистые охотники не были такими смелыми и сторонились любых контактов. Теперь же охота на зазевавшихся сотрудников – одно из любимых развлечений. Спасибо хоть это относительно небольшие кошки, в отличие от тигров и львов, которые очень любят охотиться парой и прайдом, чем очень нервируют сотрудников зоопарка. Кстати, именно поэтому нам пока не удалось сделать кадр так, чтобы не мешали решётки. Но мы над этим работаем.

Фото: Анна Шведченко