Самое удивительное в нашей работе – мифы. Не ясно откуда берётся всё то, что приходится слышать о работе зоопарка. Но кое-что мы решили взять на заметку. Пусть не зря говорят!

Например, вы знаете что среди людей упорно ходят слухи о том, что животные на территории имеют возможность свободно гулять? Как-то раз женщина активно расспрашивала нас о режиме выгула волков. Мол, купила она квартиру с видом на зоопарк, но слышала будто мы отпускаем волков прогуляться по территории. Они в ажиотаже от приобретённой свободы вот и воют по ночам! Не опасно ли, спрашивает, такую практику проводить? А то идёшь себе с работы в новую квартиру, да мимо зоопарка, а там возьми волки и выскочи через дыру в заборе! Они-то приученные и домой вернутся, а как напуганным жителям окружающих домов быть?!

Конечно, женщине мы разъяснили всё по технике безопасности. И, разумеется, нет в зоопарке такой практики – выпускать опасных животных на свободный выгул из вольеров… Но!

Питомцы ведь у нас разные. И регулярно переводятся из летних вольеров в зимние квартиры, меняются местами, осваивают новое жильё. Если тигров и львов перевозят в состоянии медикаментозного сна или пользуясь специальным транспортировочным боксом, то неопасных питомцев могут перемещать и без подобных мер. Скажем, по территории можно легко вести в поводу лошадь или пони, переносить крупных попугаев или другую птицу, вести страуса или ламу. Но это “рабочие” перемещения.

Теперь же удовольствия ради и пользы для, кое-кто пользуется возможностью получить побольше ультрафиолета – Гоша выходит на прогулку!

Каждый понедельник, пока зоопарк закрыт на санитарный день, приходит к нашему дракону его любимый сотрудник, надевает шлейку и они идут на променад. Парочку фото вам для интересу…

Поводок нужен, поскольку игуана вымахала достаточно крупная, сильная и в руках её не удержишь. Кроме того, она очень быстро бегает и если внезапно стартанёт в кусты, то выловить её будет очень трудно. Так она однажды убежала от своих хозяев (Гоша – зверушка бывшедомашняя) и пару месяцев числилась потерянной, преспокойно живя в саду рядом с домом. Тут уж, конечно, зловредный характер сыграл злую шутку… но обдурить своего напарника по прогулкам Гоше вряд ли удастся – Михаил человек внимательный.

Фото: Михаил Манторов