
Фото: calend.ru
Ещё один важный именинник сентября – экологическая организация Greenpeace. Её днём считается 15 сентября.
Международная экологическая организация “Greenpeace” (Гринпис) была основана вслед за прошедшей в 1971 году акцией экологов, направленной против ядерных испытаний. Именно 15 сентября принято считать днём создания этой организации.
Основатели “Гринпис” – Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт, буквально стали “первыми воинами зелёного воинства”, поскольку взялись они за дело с изрядным нахрапом, энтузиазмом, азартом. До того, как заняться экологическими проектами Бен работал главой PR-агенства, а Таггарт занимался бизнесом в Канаде. Полученные навыки не только дали возможность партнёрам наладить эффективные механизмы, но и разработать стратегию, которая могла бы стать эффективной в современном мире.
Сегодня “Гринпис” буквально стало нарицательным, поскольку экологи и сочувствующие этого движения достаточно радикальны. Нашим шуточным “Куй железо не отходя от кассы” можно описать тот подход, который организация применяет с дня основания. Ведь уже тогда, в 1971 году экологи “Гринпис” объявили “войну” американскому правительству, которое как раз проводило ядерные испытания на Аляске. Масштабная организованная природоохранная акция протеста стало только первой вехой на пути в десятки лет активной работы.
Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почётным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).
За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов в мощную международную экологическую организацию, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления:
– Кампания по биоразнообразию;
– Кампания по защите атмосферы;
– Антиядерная кампания;
– Кампания по токсическим веществам.
В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами:
– протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении;
– ненасильственность – все действия «Гринпис» – это осуществление мирного протеста;
– независимость – «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.
Конечно, от отдельных фанатично настроенных борцах за экологию иногда можно ожидать не вполне адекватных действий, но в целом даже они идут на пользу общему делу – об организации не слышал только младенец.
Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира.