Попугаи ара – удивительные птицы. Крупные, яркие, восхитительно умные. Некоторые говорят, что их по развитию можно сравнить примерно с 3-летним ребёнком. Они не только легко осваивают фокусы и звукоподражание, но и проявляют достаточно хорошую смекалку, пытаясь реализовать свои желания. В неволе, где птицам заняться особо нечем они могут даже заняться разными каверзами чтобы себя развлечь…

Парочка ара в “Кишинёвском зоопарке” – птички очень интересные. Когда-то они позировали для фото, потом поселились жить в собственном вольере. Квартиру они меняют несколько раз в год, перебираясь во внутренние помещения из обзорного вольера на попугаячьем ряду, когда в него с холодами возвращается крокодилица Геннадия.

Развлекаясь, красный и сине-жёлтый ара прыгают по веткам, висят на гирляндах со вкусняшками (бусы из фруктов) и в труху своими сильными клювами перемалывают перегородку (через неё в итоге как-то раз сиганула Геннадия, если помните). А ещё птички осваивают звукоподражание. В их арсенале достаточно много интересных возгласов и звуков, но самое забавное – уроки румынского языка. Снять на камеру вблизи это невозможно, при повышенном внимании птицы сразу делают вид, что они здесь не при чём и отправляются заниматься своими делами… но нам удалось подслушать их из засады!

Видео: Елена Лебедева