Зоопарк – совершенно особенное место, где работают прекрасные люди и где происходят удивительные истории. Одна из них – о директоре МП “Кишиневский зоопарк” – Алексее Ханцацук. В начале октября его стажу в роли бессменного директора столичного зоологического сада “накапало” 25 лет.
Человеческий фактор
Алексей Прокопьевич вступил в должность в далёком 1997 году, придя на ответственное место совсем молодым специалистом. Не самые лёгкие для предприятия времена, в самом разгаре кризис.
Чем жил зоопарк в то время? Людьми. Кое-кто из старожилов вспоминает, что был момент, когда животных в коллекции просто нечем было кормить – наладить регулярные поставки было невозможно.
“Помнится собирались замы и буквально колесили по округе, осматривая пригороды Кишинёва – где найдут на полях живность, к хозяевам обращались, предлагали выкупить. Тем и кормили какое-то время хищников”, – вспоминают сотрудники.
Был то злой умысел или расчет на авось, но во главу кризисного предприятия поставили молодого специалиста. Административные и кадровые вопросы, перебойное снабжение и не самые оптимальные условия содержания животных – то, что встретило Алексея на старте.
“Появились вопросы, а решать некому, – вспоминает главврач ветеринарной службы зоопарка Панарин Юрий, – приходи на недельку-две, говорят, помоги немного. Я и пришел. Только уйти не смог, до сих пор рядом с животными”.
Многие вопросы (в том числе кадровые) решались по дружбе и знакомству. Где-то однокурсники-ветеринары помогли, где-то сослуживцы подтянулись, кто-то семью позвал и друзей с соответствующими навыками-профессиями…
Уже тогда зоопарк для многих сотрудников превратился в “семейное дело” – здесь на почве общих интересов сформировалось множество семей, а получив профессию стали приходить и следующие поколения – подросшие дети пошли за родителями. Впрочем, даже сейчас ситуация остаётся такой же и “семейных подрядов” по секциям много.
“Как-то сложилось, что приходили работать один супруг за другим, тут же всегда проводили время подросшие дети, которые потом оставались сами, как следующее поколение сотрудников… Если поспрашивать в секциях, вы удивитесь как много людей здесь работают десятками лет. Пришли в юности помогать с решением каких-то вопросов, да так и остались” – делятся в отделе кадров наблюдениями.
Деспот и тиран
Конечно, не все ценные кадры “выросшие” в коллективе, остаются здесь. В конце концов, все мы люди и разногласия возникают постоянно, если приходится решать важные вопросы.
“Директор наш – человек горячий. Попал под руку в неудачный момент, так берегись. Тем, кто не может общаться с несдержанными людьми приходится сложновато. Зато насколько Алексей Прокопьевич эмоционален, настолько же и отходчив. Всегда можно подойти к нему на “холодную голову” и разобраться в проблемном вопросе“, – делятся в экономическом отделе.
Сотрудники рассказывают, что директор сам вникает во все вопросы, регулярно осматривая территорию до последнего закоулка. То он в курилке дворников за затянувшимся перерывом ловит, то лошадок на конюшне проверяет, то с инспекцией на кухню наведаться или по стройке с осмотром ходит. В последнее время быть везде и сразу не очень удобно – некоторое время назад Алексей Прокопьевич получил травму и вынужден на время длительного лечения снизить нагрузки и скорость – передвигается с тростью.
“Бывают у нас и стремительные увольнения, когда расстаёмся с людьми не на самой радужной ноте. Но тут ничего не поделаешь – зоопарк это объект с особыми условиями, здесь масса процессов связана с повышенной опасностью. Поэтому людей, относящихся к делу абы как приходится убирать. “Ой, случайно получилось” – не аргумент там где ошибка с составлением рационов грозит животным проблемами со здоровьем, а незакрытый засов – прямо угрожает жизни людей“, – рассказывают в службе безопасности.
За кадром
На своем посту Алексей Ханцацук проработал уже 25 лет, всегда оставаясь в тени. Зоопарков в нашей стране не так чтобы много, а уж с такой коллекцией животных в экспозиции МП “Кишиневский зоопарк” – единственное предприятие.
“Здесь за последние годы проведена колоссальная работа, которая затрагивает не только реконструкцию и обустройство территории парка, внутренние механизмы, но и работу на международном уровне. Наши сотрудники регулярно ездят на конференции и обмен опытом, участвуют в научных семинарах в других странах, принимают гостей у себя. Но при всех внесённых улучшениях и изменениях, вы не найдете хвалебных публикаций директору. Даже фотографий его в Google всего-то пять штук, три из которых – просто стоп-кадры из редких интервью.
Директор столичного зоосада не любит шумихи вокруг своей работы – он считает что успехи принадлежат всему коллективу. У нас сотрудники секций могут вносить свои предложения, могут готовить проекты, которые затем воплотятся в жизнь. Это и планы общей реконструкции старых рядов, и механизмы работы секций, оптимизация в области безопасности и улучшение условий для животных. Большинство нововведений разработано нашими сотрудниками и потом воплощено в жизнь. Директор всегда говорит, что нужно нанять хороших специалистов и просто дать им делать свою работу“, – рассказывает заведующая научн
о-просветительским отделом Ольга Юзвак.
Коротким списком
МП “Кишинёвский зоопарк” под руководством А.П. Ханцацук стал полноправным членом ЕАРАЗА (Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов).
Просто для того, чтобы наглядно показать результаты, достигнутые руководством, хочется перечислить самые масштабные шаги последних двух десятков лет:
– обновлена “визитная карточка” зоопарка – каскадная лестница;
– выстроены павильон террариума и приматник;
– возведён средний кошачий ряд (там, где раньше были старые медвежьи вольеры) и вольеры копытного ряда;
– спроектирован и отстроен новый медвежатник с прудиком и еловой рощей для старичков-мишек, а рядом с ним также выстроены новые волчьи вольеры;
– организованы на территории просторные вольеры для кенгуру;
– создано “Царство лошадей” – новая конюшня с манежем и левадами (на том месте раньше был разрушенный слоновник);
– отстроен и населён современный обзорный вольер для лемуров (сюда же на зиму перебрались полюбившиеся посетителям капибары);
– сектор крупных хищных кошек (справа от главной лестницы);
– вольеры с выгулами для зебр и семей сурикатов, рысятник;
– летний вольер для крокодила с бассейном и второй – для капибар;
– “Султанный город” – в верхней части зоопарка, где обитают павлины;
– “Султанник” – маленькое озеро с островком, обустроенные для водной птицы и с круговой дорожкой для прогулок по периметру;
– экспозиция “Сельский дворик” с фермерскими зверушками и птицей разных видов;
- служебные помещения также не только реорганизовались, но и появилась новая инфраструктура (плотницкие мастерские и “железяки”, где работают сварщики с механиками, сантехническая и строительная группы. Организованы помещения для отдыха персонала, возведён второй этаж здания администрации с библиотекой и архивом. Также выстроен ветеринарный блок, работа которого ориентирована сегодня не только на решение текущих вопросов по зоопарку, но и на помощь горожанам, и на социальные проекты (стерилизация бездомных животных, например). Кроме того, в зоопарке теперь есть теплицы и сад, в которых зимуют теплолюбивые растения, разводятся цветы и кустарники для благоустройства территории и выращивается кое-что на корм зверушкам). И, наконец, сюда же можно отнести внутреннюю часть зоопарка, вроде сенников (где хранят запасы сена), складов, зимников для теплолюбивых животных (туда уходят они с экспозиции на холодный сезон), инкубаторная и брудерная.
Сейчас ведутся работы по строительству нового лисьего ряда на месте старого и обустраивается озеро на закрытых пока от посетителей территориях. Здесь понадобились масштабные подготовка и работы, которые активно продолжаются и сегодня, поскольку проекты находятся в активной фазе.
Сегодня зоопарк оснащён не в пример лучше, чем ранее. Хотя бы взять транспорт – оборудование для строительных работ, тяжелая техника (трактора, экскаваторы, грузовые машины), а также специализированные авто для перевозки животных.
Конечно, здесь перечислять можно ещё долго. Ведь за два с половиной десятка лет под руководство
м Алексея Прокопьевича разработано колоссальное количество документации, регулирующей работу предприятия (системы учёта животных и кормов, медикаментов и расходных материалов, планы ведения текущих работ по реконструкции и строительству, требования к размещению животных и многое-многое другое).
Последнее, но не по важности, о чём коротко хочется сказать в этот раз – программы для детей. В зоопарке действует Клуб Юного Зоолога, конно-спортивная школа, лекторий “Ребятам о зверятах”, организуются познавательные и весёлые праздники, а также ведётся информационная работа через официальную страницу зоопарка и социальные сети. Теперь всё интересное, происходящее в зоологическом саду, можно увидеть и узнать зайдя на страничку ZOO.MD
Коллектив МП “Кишинёвский зоопарк” поздравляет Алексея Прокопьевича с юбилеем в 25 лет на посту!
Желаем новых долгих продуктивных лет на предприятии – для дальнейших позитивных перемен, общей пользы и удовольствия!
