С чего начать погружение в профессию? С самого страшного. Благо того, чего я действительно боюсь в «Кишинёвском зоопарке» не водится, так что можно проявить себя там, куда бы вряд ли пошло большинство – к змеюкам.

В зоопарках мира можно встретить различные названия для этой профессии. Суть её – обеспечение качественного присмотра и ухода за животными в коллекции. Где-то это смотрители, где-то киперы, а у нас должность зовётся «ingrijitor» — буквально «ухаживатель». Что ж… посмотрим.

День 1

Понедельник в зоопарке – санитарный день. Проводится обработка помещений, организуются перемещения животных между вольерами (в межсезонье) и ветеринарное обслуживание, а также другие технические процессы. В этот день зоосад не принимает гостей и на территории только сотрудники, и то не все – например, у гидов выходной.

Приходим на территорию и знакомимся, конечно. На секцию приходится три сотрудника, включая главу. Впрочем разные надписи в табелях особо ситуации не меняют – шеф секции точно также занят повседневными делами от больших до малых, разве что дополнительно отвечает за то, что делают его младшие коллеги.

Итак, открытие №1 – в зоопарке рабочий день начинается с 7. Иногда и раньше, но в основном так. То есть мне чтобы выйти из дому и доехать вовремя на место пришлось встать в дичайшую рань! А поскольу утром это «поднять подняли – разбудить забыли», я безбожно туплю…

— Первым делом – котики! Их тут раз, два, три – вот эти. Те из другой секции, но пожрать тоже любят. Кормим своих, нечего тут ожирение среди питомцев разводить, — вводит в курс дела руководитель.

— Хмм, — думаю, медленно шевеля мозговыми шестерёнками, — котиков покормить и выпустить погулять. В террариуме! Котиков! Ладно-ладно, предположим.

Фото: Елена Лебедева

На котиков у нас примерно 10 минут – всех почесать, миски раздать, на улицу для прогулки выпереть. Себе в это время можно сделать чашечку кофе, но пить его придётся на ходу. Своеобразная разминка перед рабочим днём. Ура! Мне удалось проснуться.

Пока допивается кофе – включается компьютер, куда вносятся документы и где хранится нужная информация по животным. Кто знаком с режимом работы секции уже и не заглядывает, а я-то новичок. Считаем количество, знакомимся с рационами. Честно? Ничего не запомнила кроме того, что агамы едят сверчков, змей кормить раз в неделю, корм – живой. Ну, ничего. Разберёмся на месте.

Приходим в выставочную часть… тут змеюки по домикам, ящерицы по коробочкам – все на своих местах и делами ползучими заняты. Самый бросающийся в глаза экспонат это зелёная игуана Гоша. Тот еще затейник, но сегодня я об этом знаю мало, поэтому умиляюсь ужимкам крупной ящерицы и топаю в каморку для инвентаря. Сначала – уборка.

В целом ничего сложного, хотя отнимает массу времени эта чистота. Открываем ящик, чистим-моем-полоскаем, следим чтобы обитатель не удрал на волю. Благо здесь нет ядовитых змей (а когда-то были!). Самые проблемные в уходе питомцы – анаконды и зелёная игуана. Эти товарищи настолько суровы, что легко нанесут человеку парочку пренеприятных травм, а потому приходится быть очень аккуратным и работать быстро в тандеме с напарником.

У меня сегодня работка попроще – мелкие представители фауны и их домики. Знаете ли вы какие змеи на ощупь? Даже маленькие представители имеют мощный мышечный каркас. Всё равно что потрогать силача за напряженный бицепс… только он ещё и согнуться может в неожиданных местах (в отличие от человеческой руки, где в основании – крупная кость). Змейки на ощупь прохладные, гладкие, некоторые даже… нежные что ли. И совсем не скользкие, да. Ну, кроме анаконд сидящих в бассейне и потому мокрых, но их гладить-тискать особо и не разрешается.

С уборкой провозюкалась до обеда. Совсем замахалась тряпками и щётками. Даже 20-летний опыт домохозяйства как-то не особо помог, надо же.

Быстренько обедаем и топаем на «вторую часть марлезонского балета». Теперь на очереди кормление. В террариуме оно проводится один раз в неделю. Получившие корм змеи сыто раздуваются и уползают по своим укрытиям обед переваривать. Тут их, кстати, стараются не перекармливать, чтобы не вымахали монструозные твари, которых негде будет держать. Рацион рассчитан так, чтобы рептилии получали достаточно питательных веществ и калорий, но не пускались в бурный рост.

В экспозицию коллеги приносят несколько посудин. Пытаюсь заглянуть… внутри одной из них копошится что-то розовое, непонятное.

— Эм… это тебе, пожалуй, рано пока, — говорят мне и быстренько захлопывают крышку. А и ладно. Оно мне, пожалуй, не надо. Живой корм — вообще штука не для слабонервных. Специфическая штука, прямо скажем.

Первыми – анаконды. Каждая получает на обед свой «живой корм». Если рептилия сильно проголодалась, тут же раздаётся оглушительный визг и толстопузая крыса исчезает где-то в глубинах чешуйчатой обитательницы бассейна. Бррр! Пожалуй, мне и правда рано в этом участвовать.

Быстренько ретируюсь из помещения и ловлю себя на мыслях о сигаретке… вот сейчас бы! Хотя так-то я не курю вообще.

— Поначалу я плакала каждый раз, как нужно было корм готовить, — рассказывает руководитель секции, — Все эти умильные пушистые зверьки, которых ты каждый день кормишь, за кем ухаживаешь, наблюдаешь как появляется потомство… Смотрят на тебя этими своими глазами-бусинками, а ты их – в ведро и к змеям. А не понесёшь будет та змея на тебя голодными глазами смотреть и страдать-страдать. Выхода нет. Но эта часть работы самая безобразная, по-моему.

— Не, я б не смог, — подумалось за рассказ раз 10. Больше на кормления не хожу.

К концу дня конечности основательно устали, от слова «корм» немного мутит, хомячков жалко до одури. «Не кисни, — говорит руководитель, — скоро пойдём ощипывать агаму!». Даже не знаю смеяться мне или плакать.

… продолжение следует…