Кормовая база для животных в зоопарке — штука разнообразная и трудоёмкая. Сюда входят не только зерновые, зелень, фрукты и овощи, всевозможные каши, творог, курятина, рыба и мясо, но и живые корма.

Тема живых кормов для питомцев — тема неоднозначная, противоречивая такая вся. Потому что кормятся хищники разных видов (от пресмыкающихся до крупных хищников) милыми вполне зверушками. Это тараканов и червяков никому обычно не жалко, а вот мыши, крысы, морские свинки и зайцы — другое дело. Поэтому глубоко погружаться в вопрос мы не будем, но кое-что расскажем.

Так называемые «живые корма» служат сразу нескольким целям. Во-первых, это источник белка и естественный рацион многих животных, который иногда невозможно заменить аналогом. Во-вторых, это ещё и своеобразный «тренажёр» для питомцев зоологических садов. Они отрабатывают навыки охоты или играют с предложенным угощением. Забавно смотреть как сурикаты вылавливают из опилок жуков и личинок, но куда менее симпатично зрелище вроде «охоты на зайца» в вольере. Кстати, это одна из причин по которой живые корма задаются животным в зоопарке именно в понедельник — в санитарный день, когда нет на территории посетителей.

Корма выращиваются в двух секциях зоопарка –  в террариуме и обезьяннике. Тут растут и активно размножаются четыре типа грызунов – морские свинки, лабораторные мыши, крысы обыкновенные и зайцы. К слову, на последних в прошлые времена уходил значительный бюджет. Теперь им в замену стали выращивать домашних кроликов.  Сейчас ведутся работы по бесперебойному воспроизводству этих животных, поскольку полноценное питание необходимо регулярно. Сейчас в так называемой «мышатне» обитает семья из пяти самок и одного самца, которые зимой уже произвели потомство.

К живым кормам также относятся мучные черви и жуки мадагаскарские, так называемый зофобас. Выращивание последних должно проходить в условиях контроля температуры и влажности, поэтому этот корм воспроизводится на территории террариума.

В планах администрации зоопарка оборудовать специальную техническую зону для воспроизводства живых кормов, чтобы в этом вопросе полностью перейти на самообеспечение, без закупок у агентов. Как планируется, живые корма вскоре будут выращиваться в отдельном, специально оборудованном помещении и при организации строгого планирования их объемов.