приматы семейства цепкохвостых обезьян, обитающих на территории Южной Америки
Бурый капуцин ГалереяДругие приматыОПИСАНИЕ ВИДА
Бурый капуцин (лат. Sapajus nigritus) – приматы семейства цепкохвостых обезьян, обитающих на территории Южной Америки.
Обитают в горных областях Бразилии (Северо-Восточная часть страны), в восточных Андах от Колумбии и Венесуэлы до Парагвая и северной Аргентины. Это самые крупные представители своего семейства.
Отличительная черта этих симпатичных маленьких обезьянок – два рогоподобных хохолка на голове. У малышей их обычно нет, появляются хохолки у взрослых животных. Бурый капуцин также единственный вид, который предпочитает сворачивать свой хвост плотным колечком.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Размеры
Интелект
Бурые капуцины вполне могут конкурировать с большими обезьянами по способности изучать окружающий мир и разрешать сложные задачи. Интересно, что мозг тамарина составляет 1,9% от общего веса. Для сравнения: у шимпанзе он составляет 0,9%, у человека 2%.
Проживание
Доминантный самец не управляет группой. Он лишь защищает её. Может организовать в случае вторжения на территорию шумную атаку. Он ведёт за собой других самцов, организуя нападения в местах кормления.
Потомство
К 8 неделям малыши могут перемещаться самостоятельно, но держат мать за руку для большей уверенности. Перестают лезть матери на ручки капуцинчики только после 3 месяцев, но они всё ещё зависимы от матери и кормятся грудью. Так продолжается практически до 1 года.
Воспитывают потомство самки, причём они легко берут на воспитание и чужих отпрысков. Самцы тоже к чужому потомству достаточно терпимы.
Различия самок и самцов
Интересные факты
Бурые капуцины легко осваиваются в неволе и могут прожить в ней 40-50 лет.
Интересно
Самец всегда активно защищает молодняк, который появился от него самого. При этом он агрессивно относится к молодым самцам, которые родились в группе до того как доминант занял своё нынешнее место. Именно поэтому крепкие группы молодые самцы могут покидать в поисках лучшего места.
Другие виды капуцинов — территориальны. Бурые же терпимы к соседям и не охраняют свои границы так ревностно. Обычно территории групп перекрываются между собой примерно на 40%, поэтому кормиться семьи могут совсем рядом друг с другом без появления конфликтов. Обычный участок имеет размер
Доминирующий самец всегда охраняет ядро территории от вторжения чужаков, отпугивая их криками. Границы же не охраняются, а территорию обезьянки могут делить и с другими приматами. Скажем, мирное соседство у бурых капуцинов с ревунами, с беличьими обезьянами. С последними капуцины даже могут жить общей группой, позволяя молодняку играть вместе. Такой коллектив лучше защищён от хищников, благодаря большему количеству внимательных часовых. Открытой конкуренции в добыче пищи у этих видов нет, поскольку каждый кормится в собственной нише мест обитания. Бурые капуцины кормятся на небольших деревьях с диаметром кроны до 10 м, то белолобые капуцины предпочитают столоваться на деревьях с кроной 50 м и более. Конфликты возникают только тогда, когда выдался голодный год и на участке в принципе мало корма. Зверушки живут преимущественно на деревьях, спускаясь на землю только для того, чтобы напиться.
Бурые капуцины активно метят территорию, поэтому там где живёт группа всегда стоит достаточно плотный и не слишком приятный аромат. Чтобы сделать метку капуцины омывают руки и ноги в моче, затем вытирают их о собственную шерсть. Такие индивидуальные «духи» отмечают территорию, на которой находится животное.
Животные активнее всего ранним утром, после рассвета и днём, после того, как спадёт полуденный зной. В полдень у обезьянок «сиеста» и они отправляются на отдых, любят подремать. Ночью же капуцины сбиваются в кучки внутри древесных крон и спят, уютно обнявшись друг с другом.
Определённого сезона размножения у бурых капуцинов нет, но самки чаще рождают детёнышей в период засухи или в самом начале сезона дождей. Рождаются малыши один раз в два года.
Капуцины полигамны. Самцы хотя и доминируют, но выбор партнёрши им неподвластен. Самка всегда решает сама когда и с кем ей спариваться. Часто складываются забавные ситуации, когда в состоянии гона сразу несколько самок активно преследуют вожака группы, добиваясь его внимания. «Соблазняя» кавалера самка призывно поднимает брови, использует мимику, становится в провокационные позы.
Если самец заинтересовался, он копирует поведение выбранной самочки. Раз в день происходит спаривание и затем ещё два дня самец охраняет подругу от подчиненных самцов, не подпуская их к ней. Как только восприимчивость самки понизится, самец прекращает её охранять… это даёт «зелёный свет» всем остальным самцам группы и на протяжении ещё почти недели самка принимает и их ухаживания тоже. Так потомство появляется от доминирующего самца.