вид парнокопытных из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих

Домашняя коза
ГалереяДругие копытные
ОПИСАНИЕ ВИДА

Домашняя коза (лат. Capra hircus) – домашнее животное, вид парнокопытных. Относится к роду горных козлов, к семейству полорогих. Это одно из самых первых прирученных человеком животных.

Козы – животные нетребовательные. Они могут довольствоваться скудными пастбищами, забираются в поиске еды в труднодоступные места, куда не заберётся другой домашний скот. Легко переносят жару и сильные холода, но совершенно неприспособленны к сырому климату. Оптимален для них полузасушливый климат.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид

Козы — небольшие животные, редко вырастающие до 80 см в холке. У самцов и самок в большинстве есть борода, тело покрыто мягкой прямой шерстью. Наличие рогов и их форма зависят от породы, также как фактура и плотность шерсти. Масть может быть чисто-белой и тёмно-бурой, смешанной пёстрой и даже чёрной.
Питаются козы молодыми побегами и травой. В перерывах между едой пережёвывают жвачку.

Средняя продолжительность жизни 9-10 лет, максимально – 17. В хозяйственном использовании животные пребывают 7-8 лет.

Доместикация

Считается, что впервые в доме человека они поселились на Ближнем Востоке, порядка 9 тыс. лет назад. Предком домашней козы считается дикий безоаровый козел. По найденным в ходе раскопок свидетельствам ясно, что селекция проводилась уже в очень давние времена и отбирались для размножения козы по ряду определённых признаков (метаболизм, телосложение, пигментация, репродукция, молочность). Сегодня существует всего шесть диких и одомашненных подвидов данного вида.

О козах

Домашние козы включены в список самых опасных инвазивных видов животных по версии Международного союза охраны природы. Во всех местах, где отсутствуют крупные травоядные, поселение коз резко негативно сказывается на биоразнообразии. Козы буквально выедают множество растений, качественно изменяя почвы и природу местных растительных сообществ. Известны случаи, когда завезённые в местность и размножившиеся домашние козы изменяли ландшафт (от потери растений распространялась эрозия почвы), а также сокращали численность местных конкурентных травоядных.

Чтобы остановить разрушительное влияние домашних коз на местную флору и фауну, их искоренили со 120 мелких островов, на которые они были сначала искусственно завезены. Это в первую очередь часть Гавайских островов, острова Чаннел (США), Галапагосские острова, Эквадор, некоторые части Новой Зеландии. В некоторых местах, где колонии домашних коз слишком разрослись, пришлось даже организовать охоту с вертолёта, а также охоту со специально обученными собаками.

Потомство

Случка происходит один раз в год. Козлы могут покрывать стадо из 30-50 самок в одиночку. Беременность длится 21-23 недели, заканчиваясь рождением двух козлят (реже – до пяти). Детёныши появляются зрячими, с хорошим шерстяным покровом, а уже спустя пару часов после рождения резво скачут и играют.

Интересные факты

Шаловливых активных детей сравнивают с козами за их непоседливость, а ругательные выражения «лежат корнями» в козлином упрямстве и зловредности. Интересный факт: в английском языке слово kid (козлёнок) буквально стало синонимом слова «ребёнок». В народе коз связывают с проказливостью, прыгучестью, драчливостью. Во многие сферы проникли даже соответствующие выражения. Например, в авиации и у автомобилистов есть выражение «дать козла», когда машина неопытного пилота или водителя подпрыгивает и дёргается при посадке или трогании.

Галерея

Другие копытные

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке