хищники из семейства куньих

Белодушки или каменные куницы
ГалереяДругие хищники
ОПИСАНИЕ ВИДА

Белодушки или каменные куницы (лат. Martes foina) – хищники из семейства куньих (лат. Mustelidae).

Это единственный вид куниц, не опасающийся близкого соседства с людьми и их часто можно застать в сараях, на чердаках и в других человеческих постройках. Также это самый распространённый вид куниц в Европе.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид

У куниц продолговатое стройное туловище и достаточно короткие лапы. Их длинный пушистый хвост можно считать предметом гордости. Характерным считается «воротничок» из светлой шерсти на шее. У лесных куниц шейное пятно обычно желтоватое и округлой формы, у их каменных товарок – белого цвета, раздваивается и простирается до передних лап. У некоторых азиатских видов шейного пятна может не быть вовсе.

Куницы обладают жесткой густой шерстью серо-бурых оттенков. У них необычный для диких животных светлый нос и совершенно голые пятки. Зимой подошвы покрываются мехом, что облегчает передвижение по снегу. Кроме того, куницы умеют на половину втягивать когти, почти как кошки.
Каменные куницы мельче лесных, но имеют больший вес. Длина их тела от 40 до 55 см, хвост достигает в длину 30 см, вес колеблется от 1,1 до 2,3 кг. Отличий между самцами и самками практически нет, за исключением размеров – самочки меньше примерно на треть.

Ареал и места обитания

Живут каменные куницы на большей части территорий Евразии – от Пиренейского полуострова до Гималаев и Монголии. В Америке (штат Висконсин) животные даже индуцированы искусственно в местную фауну для пушной охоты.
Юркие зверьки – единственные представители рода куньих, живущих вне лесных массивов. Они предпочитают открытые местности, с растущими на них редкими деревьями и кустарниками. В горах каменные куницы встречаются до высоты в 4000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Животные активны ночью, предпочитая прятаться днём в обжитых укрытиях. Селятся куницы в скалах, в грудах камней и различных расщелинах, занимают часто покинутые укрытия других животных. Сама каменная куница не умеет строить жилища или копать для себя норы. Гнёзда выстилаются волосами, перьями и стеблями растений.
Охотятся каменные куницы на земле, стараясь именно здесь добыть себе обед. Они хорошо лазают по деревьям, но делают это редко.
Зверюшки отлично плавают, хотя и не очень любят это делать. Они также хорошо прыгают – могут одним прыжком покрыть целых четыре метра.

Своя территория

Живут животные поодиночке, объединяясь только в брачный период. Всё остальное время контактов с сородичами избегают. Индивидуальный участок маркируется специальным секретом и хозяин ревностно её защищает от покушений и непрошеных гостей своего пола. Участок обычно бывает размером от 12 до 210 гектаров и зависит от пола животного и времени года. Так у самцов площади больше, чем у самок, а зимние наделы значительно меньше летних. К тому же, чем меньше на участке еды, тем его площадь больше.

Питание

Каменные куницы всеядны, но в основе их рациона – мясо. Охотятся они на грызунов и кроликов, воруют яйца птиц и ловят самих пернатых, с удовольствием лакомятся лягушками и насекомыми. Растительную пищу также употребляют в большом количестве. Особенно любят ягоды и фрукты.
Животные, проживающие рядом с человеком, регулярно наведываются в голубятни и курятники. Причём наносят большой ущерб, так как испуганные мечущиеся в панике птицы вызывают у них хищный рефлекс. Азартная охотница убивает всю возможную добычу в доступе, даже если её количество сильно больше того, что хищник может съесть.

Размножение и потомство

Брачный период наступает летом в июне-августе, но организм самки умеет «консервировать» семя. Поэтому потомство появляется только следующей весной (в марте-апреле). Между спариванием и родами проходит целых восемь месяцев притом что беременность у каменной куницы длится всего около 30 дней.
В одном помёте рождается 3-4 голых и слепых детёныша. Глазки они открывают аж через месяц, но дальше взрослеют быстро – осенью подросший молодняк уже вполне самостоятелен. Половая зрелость наступает к 15-27 месяцам.

Каменная куница и человек

Каменная куница – пушной зверь, но охотятся из-за меха на неё реже, чем на лесных сородичей. Часто животных преследуют как «вредителей» неподалёку от человеческого жилья, так как они разоряют птичники и крольчатники. Зубастые зверьки часто перегрызают шланги и кабели в автомобилях – их привлекает остаточное тепло двигателей и запах топлива (куницы его почему-то очень любят). Немало неприятностей доставляют людям и очень стойкие запаховые метки. Куницы не только метят территорию и различные объекты на ней, но их следы также привлекают других животных, пытающихся перемаркировать всё оставленное без присмотра. Отвадить пахучего гостя могут помочь специальные средства, а иногда и наличие в доме собаки (хищника отпугивает собачья шерсть).

Поголовье каменных куниц многочисленно, животное не находится под угрозой уничтожения. Именно поэтому во многих странах естественного ареала на животных легально разрешено охотиться.

Продолжительность жизни

Живут каменные куницы в природе в среднем три года. Редко особо удачливым животным удаётся добраться до рубежа в 10 лет. Содержащиеся в неволе хищники доживают и до 18 лет.

Галерея

Другие хищники

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке