вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих

Обыкновенный барсук
ГалереяДругие хищники
ОПИСАНИЕ ВИДА

Барсук (лат. Meles meles) – представитель семейства куньих, рода барсуков.

Барсуки отличные копатели и с удовольствием выстраивают себе многоходовые норы в склонах, предпочитая песчаные холмы, балки, приречные овраги. Многими поколениями барсучьи семьи населяют один и тот же участок. Согласно специальным геохронологическим исследованиям, некоторым из барсучьих городков уже несколько тысяч лет и они всё ещё обитаемы!

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид

Небольшое млекопитающее в длину растёт почти до 90 см, весит до 24 кг. Самцы зверьков крупнее самок.
На зиму барсуки наедают жирок и их вес вырастает почти на 10 кг. Потешно смотрятся их клинообразные тела, раскормленные до состояния небольшого бочонка. Короткая шея и вытянутая морда, небольшие скруглённые ушки, массивные лапы делают зверька достаточно приземистым и крепким. Они твердо ступают по земле, опираясь на всю ступню, и прекрасно роют землю – к этому отлично приспособлены их длинные тупые когти.
На ощупь шесть барсука достаточно грубая и плотная. Их тела покрыты густым подшерстком, который спасает зверушек от зимних холодов. Мех обычно имеет буровато-серую окраску с серебристым оттенком. Характерный окрас – две тёмные полосы на морде, тянущиеся от ушей к носу.

Ареал и места обитания

Обыкновенные барсуки расселены по обширным территориям и занимают почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии. Территориально принято делить барсуков на три основных подвида, обитающие в Западной Европе, России и в Испании с Португалией.

Предпочитают зверьки жить в смешанных лесах. Реже поднимаются в горные леса или спускаются в полупустыни. Барсуки любят сухой лес, хорошо дренированные почвы, на их территории обязательно есть и болотистая низина, либо водоём – животные селятся не далее 1 км от воды. Именно в такой местности самая богатая кормовая база.

Жилища барсуков

Считается, что барсуки активнее многих других животных преобразуют среду в животном мире. Их сложные норы с множеством ходов и уровней влияют не только на качество почвы, но и на те организмы, что в почве обитают. Барсучьи городища отличаются богатой растительностью, о них говорят как о местах с так называемой «увеличенной мозаичностью биогеоценоза».
Животные, предпочитающие жить в одиночку, часто пользуются самыми простыми норами – в них только один вход и уютная гнездовая камера. Настоящее холостяцкое жилище. Семьи же обитают в целых городищах, имеющих многоярусную систему ходов, с большим количеством входов (их может быть 40-50 штук на одно поселение). В городище имеются вентиляционные отверстия, длинные (по 5-10 метров) туннели, несколько гнездовых камер. В больших барсучьих городищах гнездовые камеры устраиваются глубоко под землёй – нередко их находили и в 5 метрах под поверхностью земли.
Гнездовые камеры тщательно выстилаются сухой подстилкой – хитрые зверьки устраивают их под водоупорным слоем почвы, так что «сердце дома» не боится ни дождей, ни просачивания грунтовых вод. Норы регулярно чистятся, вся подстилка выбрасывается наружу и заменяется свежим материалом, что не позволяет критично распространяться паразитам, различным заболеваниям и дурному запаху. Барсучьими норами любят пользоваться лисицы и енотовидные собаки.

Активность и питание

Активнее всего барсуки ночью. Хотя зверьков нередко можно увидеть и рано утром (до 8 часов) и вечером (после 5-6).

Обыкновенный барсук ест всё, но предпочитает питаться мясом. Он ловко ловит мышей и других грызунов, охотится на ящериц и лягушек, ворует яйца и охотится на небольших птиц. С удовольствием барсук угостится найденными личинками и насекомыми, наловит моллюсков и дождевых червей, полакомится орехами, ягодами и даже травой.
Выходя на промысел, животные покрывают достаточно большие расстояния, обязательно обшаривая поваленные деревья, проверяя, нет ли лакомства под корой деревьев и пней, водятся ли под камнем жирненькие червяки. За одну охоту барсук может добыть 50-70 лягушек и сотню насекомых. Но съедает толстячок только 0,5 кг пищи за один раз. Исключение – осень, когда нужно нагулять жирок на зиму, чтобы спокойно проспать в укрытии зиму.

Зимняя спячка

Барсуки – единственные представители семейства куньих, которые впадают в зимнюю спячку. В северных регионах уже в октябре-ноябре зверушки разбредаются по норам и ложатся на отдых вплоть до марта-апреля. В южных регионах, правда, спячка может прерываться или не начинаться вовсе. Там где зимы недолгие и мягкие, барсуки практически не спят зимой.

Взаимоотношения с человеком и между собой

К человеку и другим хищникам животные не проявляют агрессии. Барсуки предпочитают избегать конфликтов и лучше спрячутся в нору или другое укрытие. Правда, если назойливый посетитель рассердит зверушку, та может резко ударить обидчика носом, куснуть и лишь потом убежит.

Между собой животные общаются при помощи звуков, хотя диапазон у них и не так велик, как у волков. Во время поиска еды барсуки предвкушающее урчат и сосредоточенно сопят, играющая малышня или предупреждающий об опасности часовой издают резкий стрёкот или лай. Если барсука испугать – он издаст громкий вопль! В спокойное время животные пищат, шипят, могут рычать и выть, отгоняя соперника. Ну и, разумеется, храп во сне.

Социальная структура и размножение

Толстячки моногамны. Их пары образуются осенью и не распадаются неопределённое количество времени. Время спаривания зависят от различных условий, потому и беременность протекает разное время – у неё есть латентная стадия. Самка носит потомство от 271 дня (если спаривание произошло летом) или 450 дней (если зимой). Пройдя латентную стадию и дождавшись благоприятных условий, беременность начинает развиваться и завершается появлением на свет 2-6 детёнышей. В Европе малышня рождается обычно в декабре-апреле, в холодных регионах России барсучата родятся с марта по апрель. А спустя буквально несколько дней самки оплодотворяются заново и начинается новая латентная стадия беременности, пока подрастает предыдущий помёт.
К трём месяцам детёныши барсука могут кормиться самостоятельно. Осенью обычно выводки распадаются, и на зимнюю спячку молодняк расселяется уже самостоятельно. Половая зрелость наступает у самок на втором, у самцов на третьем году жизни.

Барсук и человек

Для человека контакты с барсуками опасны с точки зрения заболеваемости. На открытый конфликт зверьки не идут, но это не мешает им переносить такие опасные заболевания, как бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота и некоторые другие, способные передаться и домашним животным, и человеку. Для уменьшения опасности в близости от поселений барсуки уничтожаются, зачищаются их хранилища (часто те организуются в садах, в полях, под зданиями). В развитых европейских странах проводится вакцинация от бешенства в естественных условиях.

Враги

Прямых врагов у животных нет. Изредка могут случаться конфликты с волками, рысями и собаками, но это скорее исключение из правил. Наибольшее влияние на поголовье оказывает… человек. Близость к людям с одной стороны улучшает кормовую базу, с другой – дороги фрагментируют природные участки, животные гибнут под колёсами автомобилей или целенаправленно уничтожаются, как вредители.

Хозяйственное значение

Как промысловое животное барсуки себе славы не сыскали… их мех имеет небольшую ценность, но может использоваться в щетинно-щёточном производстве (из шерсти делают помазки для бритья, например). В некоторых районах в народной медицине используют барсучий жир.

Интересные факты

Знаете ли вы, что барсук – символ факультета Пуффендуй в серии романов о маленьком волшебнике Гарри Поттере автора Дж. Роулинг? Он изображён на гербе факультета.

Охраняемый вид

Обыкновенный барсук занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. Не смотря на влияние человека, популяции барсуков во многих регионах остаются достаточно стабильными.

Продолжительность жизни

Живут барсуки 10-12 лет. В неволе немногим дольше – до 16 лет.

Галерея

Другие хищники

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке