енотовидная уссурийская лиса - хищное всеядное млекопитающее семейства псовых

Енотовидная собака или енотовидная уссурийская лиса
ГалереяДругие хищники
ОПИСАНИЕ ВИДА

Енотовидная собака или енотовидная уссурийская лиса (лат. Nyctereutes procyonoides) – небольшой лесной хищник, очень напоминает внешним видом енота-полоскуна. Но всё-таки это отдельный вид.

Обитает енотовидная собака в лесу и горно-лесных областях восточного Индокитая, Китая, Приморья, Приамурья и Японии, на Корейском полуострове. На территории Уссурийского края и Амурской области они водятся в России.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид

Взрослое животное вырастает размером с небольшую собаку, длина его коренастого длинного тела 65-80 см, короткие лапы, толстый средней длины (15-25 см) хвост. В холке енотовидные собаки всего 36-40 см ростом, а веса редко набирают свыше 10 кг.

У енотовидных собак тёмно-бурый или серо-бурый мех, более светлый на животе. Он длинный и густой, но достаточно грубый на ощупь. Тёмная полоса вдоль хребта, «маска» на морде делают собаку похожей на енота-полоскуна, но у неё нет характерных поперечных полос на хвосте. Изредка попадаются особи сочного рыжего окраса, в научной литературе даже упоминались альбиносы с окрасом белого цвета.

Распространение

Знаете ли вы: в период 1927-1957 гг. в СССР было выпущено в природу порядка 10 тыс. енотовидных собак с целью обогащения охотничьих угодий. Всего 76 областей пополнились этим животным, но прижились они не везде. Скажем, в азиатской части страны енотовидные собаки обосноваться так и не сумели, зато быстро расплодились в европейской части и расселились там вплоть до территорий Западной Европы.
Даже в 2013 году в некоторых странах (например, в Швеции) реализуются программы по снижению численности популяции енотовидных собак.
В 2010 году отмечено появление енотовидных собак в Томской области и на Алтае. Учёные прогнозируют рост популяции в этой местности, связанный со снижением суровости климата.

Места обитания

Жить енотовидные собаки предпочитают во влажных лугах, заболоченных низинах, в заросших поймах рек и приречных лесах. Животные неприхотливы, легко селятся в норах барсуков и лисиц (часто выгоняя оттуда хозяев), нередко довольствуются и открытыми лёжками, нечасто, но могут вырыть себе убежище самостоятельно. Часто свои логова животное располагает неподалёку от деревень и дорог.

Образ жизни и питание

По типу сбора корма енотовидная собака относится к типичным собирателям. Охотятся они на мелководье (причём и на пресных водоёмах, и на морском побережье). В тёплое время года в поисках корма енотовидная собака может пройти от 7 до 10 км. В снежные зимы это расстояние значительно меньше, поскольку зверьку тяжело передвигаться по снегу на своих коротких лапах.
Енотовидные собаки всеядны. Они активно поедают растительную пищу, охотятся на грызунов и птиц, воруют яйца, ловят лягушек и жуков. Осенью лакомятся ягодами и опавшими плодами, любят наведаться к местам, где растёт овёс. К зиме старается набрать вес, поэтому не брезгует падалью и снулой рыбой, таскает пищевые отбросы. Нарастив жирок (до 2 кг на массу тела) енотовидные собаки залегают в спячку.

Спячка

Енотовидная собака – единственный представитель псовых, залегающих в зимнюю спячку. Она продолжается с декабря-января по февраль-март и начинается с первыми устойчивыми морозами. В тёплые зимы спячка может прерываться, тогда сонные зверьки шастают по лесу в поисках быстрого перекуса и снова отправляются досыпать.
Если зима выдалась слишком тёплой, енотовидная собака будет бодрствовать. В логово она прячется только в дни морозов и снежных буранов.
Считается что «настоящей» зимней спячки, у енотовидных собак не бывает – они никогда по-настоящему не «отключаются» надолго. Но зимой интенсивность обмена веществ у них снижается на 25%, что очень помогает экономить силы в холодное время года.

Враги

У животного немало естественных врагов. На них с удовольствием охотятся рыси, волки, а также бродячие собаки. Популяцию также снижают эпидемии (эпизоотии) – зверюшка легко заболевает пироплазмозом, становится носителем вируса бешенства.

Социальная структура, размножение и потомство

Енотовидные собаки не сбиваются в стаи, предпочитая жить парами. Формируется пара в октябре-ноябре, переживает вместе зиму, затем в феврале-апреле начинается гон. Он редко у этих животных сопровождается драками между самцами, ведь бороться нет смысла – всё решено ранее.
Беременность длится примерно 60 дней. В помёте рождается 6-8 щенят весом 50-120 грамм. Были сообщения и о больших помётах, в которых рождалось 14-16 щенков, но это скорее исключение из общего правила. Плодовитость самки зависит от погодных условий и упитанности конкретного животного. Выкармливают потомство оба родителя.

Щенки вырастают быстро. Уже к концу осени (менее полугода от рождения) достигают размеров взрослого животного. Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев. Выходит, рождённые весной щенята уже к началу осени вполне самостоятельны. К сожалению, уже в первую зиму большая их часть погибает.

Продолжительность жизни

В дикой природе енотовидные собаки живут в среднем 3-4 года. В неволе животные доживают и до 15 лет.

Галерея

Другие хищники

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке