млекопитающее из рода пекари

Ошейниковый пекари
ГалереяДругие копытные
ОПИСАНИЕ ВИДА

Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu) – буквально с языка бразильских индейцев означает «зверь, проделывающий много дорог в лесу».

Ошейниковых пекари достаточно часто путают со свинками – они действительно внешне очень похожи. Но всё-таки это разные животные.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид

Это похожее на свинку некрупное млекопитающее, высотой 30-50 см. Длина тела пекари 80-100 см, вес 15-25 кг.

Самцы от самок не отличаются. И те, и другие, имеют сероватый окрас шерсти, с желтоватыми щёчками и беловато-жёлтым воротником (по гриве, плечам и шее). Молодняк пекари обычно желто-коричневого окраса с чёрной полосой на спинке.

Питание

Ошейниковый пекари – животное травоядное. Сложное строение желудка позволяет организму животного переваривать очень разнообразную, но грубую пищу. На юге ареала они едят корни и луковицы, грибы и орехи, могут поедать найденные яйца и даже падаль, стрескают с удовольствием лягушку или змею, хотя хищниками не являются. На севере ареала пекари едят помимо корней и луковиц также фасоль, ягоды, травы и кактусы. Не брезгуют пекари визитами в сельскохозяйственные угодья и лакомятся выращиваемыми там культурами.

Особенности

Особенность пекари – спинные железы, расположенные в районе крестца. Такие есть только у этого вида. Кроме того, у этих зверушек очень плохое зрение, зато неплохо развит слух и обоняние.

Поведение

Живут пекари небольшими стадами, по 5-15 особей и поддерживают тесные социальные отношения. Члены стада не только вместе кормятся, но и спят рядышком. Обычно стада имеют постоянный состав, лишь изредка смешиваясь с соседними группами.

Иерархия в стаде – величина постоянная. Доминируют тут самцы, а положение прочих животных определяют их… размеры. Соотношение самцов и самок в стаде примерно одинаковое. Уходят из группы только серьёзно больные и старые животные, предпочитающие умереть в одиночестве.
Территория одного стада колеблется от 6 до 1260 гектар, на которых все животные могут найти для себя достаточное количество корма. Метится участок фекалиями и выделениями спинных желёз.
Защищают свои территории и самцы, и самки. Причём делают это достаточно агрессивно. Нападающий пекари бьёт противника клыками, яростно кусается. Миловидная зверушка вполне способна нанести врагу серьёзные травмы – у нее острые, короткие и прямые клыки. Каждое движение челюсти оставляет опасные раны на теле врага.

Размножение

У ошейниковых пекари нет сезонного размножения. Потомство появляется тогда, когда «звёзды совпали» и малыши могут появляться на свет круглый год. На периоды спаривания влияет больше всего климат – выводки появляются преимущественно в дождливый сезон.
Доминирующий самец обычно покрывает всех самок в стаде. Остальные самцы не уходят из группы, но и вступать в связи с самками им запрещено. Именно поэтому не бывает у пекари «стада холостяков».

Половая зрелость и потомство

Половая зрелость у животных наступает в разное время – самки взрослеют к 8-14 месяцам, самцы к 11. Численность популяции зависит от количества осадков – чем более влажный климат на территории, тем выше плотность заселения на 1 км2.

Беременность у ошейниковых пекари длится 141-151 день. Рождается в одном помёте 1-3, редко 4 детёнышам. Перед родами самка удаляется от группы, чтобы не рисковать потомством – новорожденных малышей могут съесть остальные члены стада. Возвращается мать к остальным достаточно быстро – всего лишь день спустя. Молоком матери пекари питаются до 3 месяцев.

Интересные факты

Пекари приветствуют друг друга в стаде. Своего рода «доброе утро», «здравствуйте». Они потираются друг о друга боками, проходя от головы до огузка.

Охота

Ошейниковые пекари в природе находятся в меньшей опасности, чем белобородые их собратья. Но человек и тут постарался – угрозой поголовью является уничтожение среды обитания и охота ради мяса (шкура также ценится как охотничий трофей).

Знаете ли вы, что на территории Перуанской Амазонии ошейниковые пекари являются важным ресурсом для выживания местных охотников? Но охота ради мяса уже сейчас привела к расколу популяции этих животных на отдельные группы на данной территории.

Продолжительность жизни

Среди пекари высока смертность, причём не только в дикой природе, но и при содержании в неволе. Тем не менее, в неволе пекари живут до 24 лет — они легко привыкают к жизни в городской среде и чувствуют себя вполне комфортно.

Галерея

Другие копытные

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке