ОПИСАНИЕ ВИДА
Американский енот (лат. Procyon lotor) или енот-полоскун, это хищник семейства енотовых, один из немногих видов, процветающих в непосредственной близости с человеком. Как пишут об этом ученые «в условиях усиления антропогенного воздействия». Еноты не только не особо страдают от окультуривания природных угодий, но и замечательно приживается в местах с нехарактерным климатом, не смотря на свою теплолюбивость.
Скажем, в России животные расселились на причерноморских и прикаспийских регионах Северного Кавказа. Тамошний вид превратился в достаточно опасный инвазионный вид, который угрожает не только местной фауне, но даже флоре. Чужеродный для этих территорий вид нарушает баланс местной экосистемы.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид
Размером забавные толстячки-еноты с упитанную кошку. Длина их тела 45-60 см, хвост 20-25 см. Нормальный вес зверька 5-9 кг. Цвет меха коричневато-серый.
У енотов короткие лапы с очень хорошо развитой кистью и пальцами – след ладошки очень похож на отпечаток детской ручки. Передними лапами полоскун может захватывать и удерживать мелкие предметы, очень любит играть с водой и тщательно моет в ней еду. Всегда-всегда перед едой моются и продукты, и лапы! Даже если вы преподнесёте зверьку тщательно вымытый фрукт в качестве лакомства, он в первую очередь отправится его «контрольно прополоскать». Очень правильные привычки с точки зрения гигиены.
История названия
Своё название зверьки получили в англоязычных странах от американских индейцев. Слово «raccoon» является производным от одного из индейских наречий, где животное звалось «ärähkun (от ärähkuněm)», что буквально значит «скребёт руками».
Латинское наименование (с греческими корнями) Procyon буквально означает «перед собакой».
В японском название звучит как «араигума», что дословно значит «моющий медведь». Хотя точно также японцы зовут и обыкновенного барсука, к слову…
Места обитания
Для жизни еноты-полоскуны предпочитают смешанные леса. И чем больше в них старых дуплистых деревьев, водоёмов или болотистых участков – тем лучше. Они совершенно не любят хвойные леса и те леса, где нет водоёмов. На юге ареала еноты селятся на морском побережье. Вот уж кому раздолье.
Недалеко от человеческого жилья еноты селятся в старых дуплах на окраинах полей, в садах (реже в пригородах и в городской черте). Если в окрестностях не нашлось старых дуплистых деревьев, еноты могут использовать наземные убежища. Они отнимут норы у барсуков, займут расщелины в скалах. Самостоятельно рыть себе норы еноты не умеют.
Питание
Рацион зверька меняется по сезонам. В теплое время года он активно налегает на животные корма, во второй половине лета и осенью предпочитает растительную пищу. Помимо грызунов енот-полоскун ловит лягушек, змей и ящериц, любит лакомиться раками и рыбой, птичьими яйцами и насекомыми, любит орехи, желуди, ягоды и фрукты.
Активность
В дневное время зверьки отсыпаются в логове, а с наступлением сумерек выбираются на охоту. Ведут сумеречно-ночной образ жизни. Охотятся на своих участках (в среднем для прокорма одного зверька нужна площадь леса в 1,5 км радиусом). От своих жилищ на большие расстояния обычно не отходят, достаточно мирно живут с соседями – участки разных особей в нескольких местах пересекаются. Именно поэтому плотность заселения местности енотами может быть достаточно высокой, не смотря на небольшой размер территории.
Развитые ладошки и ловкие пальцы делают енота-полоскуна отлично лазающим зверьком. Они могут не только висеть, зацепившись за горизонтальный сук, но и не испытывают никакого дискомфорта, спускаясь по стволу дерева вниз головой.
Размножение
Гон у енотов приходится на февраль-март. Носит беременность самка 63 дня. В одном помёте обычно рождается 3-6 детёнышей, которые беспомощными остаются чуть меньше месяца. Уже к осени молодняк становится самостоятельным и выводок распадается. Хотя нередко молодые еноты одного помёта остаются рядом с матерью вплоть до зимы. Половой зрелости достигают примерно в возрасте одного года.
Враги
Численность енотов в природе регулируется более крупными хищниками. В зависимости от региона. Их ловят во время охоты волки и койоты, рыжие рыси, аллигаторы и совы, детёнышей может переловить змея.
Интересно, что на территории Предкавказья численность енотов регулируют обыкновенные шакалы. Притом оба вида животных здесь инвазивные, то есть не населявшие территорию изначально, акклиматизированные здесь.
Особенности
Вибриссы (жесткие волоски, которые мы у кошек, например, привыкли называть «усами» и «бровями») находятся у енотов не только на голове, но и на лапах около когтей, и на внутренней стороне конечностей, на животе и груди. Они дополняют прекрасное ночное зрение и позволяют еноту легко ориентироваться в сложных условиях, быть удачливым ночным охотником. Даже в полной темноте енот может носиться галопом, не задевая препятствия. Представляете, КАК такая способность может разнообразить вашу ночную жизнь, если вы вздумаете завести енота дома в качестве питомца?
Енот-полоскун – единственный из семейства, кто впадает в зимнюю спячку. Сон обычно неглубокий и может часто прерываться. В холодных регионах (например в Канаде) он может длиться 4-5 месяцев, в самых южных частях ареала зверьки могут и вовсе игнорировать зимний сон. На зимовку в одном дупле может собраться разом до 10 особей – собьются в тёплую сопящую кучу и сладко спят.
Зверьки достаточно жизнестойки. У них сильный иммунитет и большинство инвазионных и инфекционных заболеваний обходят их стороной. С хищниками они тоже разбираются достаточно агрессивно, а потому не так уж часто от них страдают (численность поголовья остаётся стабильной). Притом, что инфекционными болезнями еноты редко страдают, они являются их переносчиками, а потому человеку следует держаться от диких зверьков подальше.
Хозяйственное значение
В советское время (в 1930-е годы) енот-полоскун разводился ради ценного меха. Наиболее успешной акклиматизация зверьков оказалась в Закатало-Нухинской долине, а вот в Приморском крае зверьки не прижились вовсе, хотя и прожили тут с 1937 по 1976 годы. Обитающая в Приморском крае енотовидная собака оказалась слишком сильным конкурентом, и делиться ресурсами не пожелал. В других регионах натурализации помешали дальневосточные харзы.
В США и сегодня енот-полоскун это промысловый вид: в регионах с оптимальными условиями жизни плотность доходит до 300 особей на 1000 гектаров (для сравнения в Закавказье на отдельных участках плотность 20-30 особей на ту же площадь). Густо заселяя какой-нибудь регион, еноты разоряют фермерские хозяйства, портят виноградники и бахчи, поля и курятники – что и заставляет власти давать разрешения на охоту.
Взаимоотношения с человеком
Еноты – отлично приручаемые животные. Они с удовольствием селятся рядом с человеком, подходят для разведения в неволе. Сегодня и вовсе являются во многих странах достаточно популярным домашним питомцем, а владельцы толстенького шерстяного шкодника постоянно выкладывают в Сеть смешные видео.
Хотя на вид еноты и умилительные толстячки-добрячки, но внешность обманчива. Они жутко любопытные, смелые и хитрые зверушки.
Интересные факты
Была предпринята попытка акклиматизации енота-полоскуна на территории Германии. Говорят, к процессу приложил руку Герман Геринг (главный лесничий Третьего Рейха), за что фермеры позже прозвали зверьков «нацистами»… неспроста, ведь на отстрел енотов был введён полный запрет, а их набеги на фермерские поля наносили колоссальный урон.
Продолжительность жизни
В дикой природе срок жизни енота-полоскуна – около пяти лет. В неволе, одомашненными, любители мыть свою еду доживают до 20 лет.