вид птиц из рода воронов

Ворон
ГалереяДругие птицы
ОПИСАНИЕ ВИДА

Ворон (лат. Corvus corax) – крупные птицы рода воронов. Крупнейший представитель воробьинообразных.

Ворон и ворона – разные птицы. Привычные нам городские каркуши не имеют отношения к умным чёрным долгожителям. Встретить птиц можно практически на каждом континенте Земли за редким исключением. Это одна из самых умных птиц и наличие интеллекта у неё научно подтверждено. Также птицы способны достаточно точно подражать голосу человека и речи.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид

Длина тела ворона 60-70 см, размах крыльев 120-150 см, вес 800-1600 гр. У воронов перья окрашены в глубокий чёрный цвет, у взрослых птиц – с металлических отливом (синеватый или фиолетовый сверху, зеленоватый снизу). К характерным особенностям относят также длинные узкие крылья, клиновидный хвост и мощный высокий и массивный клюв. Могут птицы также похвастаться «бородой» из торчащих в разные стороны коротких перьев под клювом. Самки и самцы немного различаются размерами, но на этом всё.

Чёрная окраска и в тёплом, и в холодном климате служит преимуществом для птицы. Перья прекрасно впитывают солнечную энергию, уменьшая разницу температур между ними и кожей. Наряженному в чёрное ворону не холодно и не жарко.

Образ жизни и места обитания

Поскольку выбор мест обитания и кормов для воронов обширен, их встречают на территориях от арктических побережий до пустынь и высокогорной тундры. В средних широтах это типичная лесная птица, предпочитающая хвойные или широколиственные светлые леса. На окраинах небольших городов и в заброшенных посёлках селиться могут, но предпочитают держаться от человека подальше.
Вороны держатся одного нажитого места, если кормовая база здесь достаточна. В холодных регионах могут на зиму сбиваться в небольшие стаи (обычно 10-12, реже 40-70 голов).

Питание

Питается птица почти всё, что может обнаружить или поймать. Ключевую роль в рационе играет падаль, снулая рыба, лягушки и грызуны. Ворон как подбирает погибших животных, так и может охотиться на живую дичь не крупнее зайца или мелкого копытного. Разнообразит рацион ракообразными, моллюсками, земляными червями, змеями и яйцами птиц. Учёные заметили, что в местах где богатая кормовая база вороны могут разбиваться на «специализированные» группы, одни из которых питаются больше растительной пищей, другие – падалью и так далее.

Половая зрелость и размножение

Половой зрелости птицы достигают к 2-3 годам. Пары верны друг другу много лет, а некоторые и всю жизнь. Учёные полагают, это связано с привязанностью к определенному месту обитания и даже определённому гнезду. Очень редко наблюдается полигиния (когда в гнезде одна самка и два самца, посещающие его попеременно). Селятся пары не менее, чем в одном километре друг от друга.
Сезон размножения приходится на зиму, но сроки могут сдвигаться в зависимости от ареала. Гнёзда строятся на скалистых уступах или высоких деревьях. Ухаживая за понравившейся самкой вороны совершают замысловатые полёты, демонстрируя различные фигуры пилотажа.
Строится гнездо от 1 до 3 недель и увидеть его с земли не так-то просто, будь оно расположено в развилке ветвей или в скалах. Диаметр готового гнезда 40-153 см, высота конструкции 20-61 см, глубина лотка 13-15 см. Каждая пара строит обычно по 2-3 гнезда в пределах своего участка и пользуется ими по очереди.
Яиц в кладке от 1 до 8 штук (обычно 4). Напоминают яйца кладку грача или серой вороны – их цвет голубовато-зелёный, с мелкими бурыми или зелёными пятнами по поверхности. Насиживает кладку самка, а самец занимается добычей еды.

Потомство

Через 20-25 дней появляются по очереди птенцы. Они покрыты бурым густым пухом на спине и голове, но достаточно беспомощны. Первые недели их кормит самка, не выходя из гнезда. Дальше уже оба родителя добывают прокорм.
В 4-7 недель молодняк начинает летать, но достаточно долго (до нескольких месяцев) родители помогают подросткам кормиться. Распад выводков происходит лишь к следующей весне (в конце зимы).

Общение

Между собой сородичи общаются жестами и голосом. Чтобы продемонстрировать желаемое часто используют подручные предметы – захватывают их клювом и демонстрируют сородичам. При этом птицы не слишком социальны – в течение года они живут поодиночке или обособленными парами. Объединяются они обычно в небольшие группы зимой на ночёвки.

Особенности

Ворон – птица очень осторожная. Он хорошо летает, неплохо передвигается по земле. Взлетает не с места, а сделав несколько коротких прыжков. Полёт ворона больше похож на полёт хищных птиц, чем на сородичей-врановых.
Охотясь, ворон может долго парить в воздухе, делая лишь редкие взмахи крыльями. Часто вороны следуют за караванами, сопровождают стада оленей и волчьи стаи, ожидая появления падали. В процессе добычи пищи проявляют немалую сообразительность и смекалку.
Ворон — одна из немногих пернатых, способная выполнять манёвры, схожие с высшими фигурами пилотажа: полубочкой и управляемой бочкой.
Птица очень терпелива. Её в этом плане вполне можно сравнить с приматами. Если ожидание даст больше результатов, чем немедленное действие – ворон будет ждать.

Содержание в неволе

Содержать в неволе воронов достаточно сложно. Они привязываются к одному человеку и став взрослыми начинают ревностно охранять «любимца». Поэтому нередко птицы нападают на супругов, на детей и домашних животных. Помимо вздорного ревнивого характера, ворон также нуждается в хороших условиях – им нужно обеспечить возможность летать, а также предоставлять игрушки в разнообразии и большом количестве. К половой зрелости птицы нередко улетают от вырастившего их хозяина. Приручить взрослую птицу практически невозможно.

Продолжительность жизни

В природе ворон живёт 10-15 лет. В неволе же эти птицы считаются долгожителями – известно много случаев когда птицы доживают до 40 лет, и несколько – до 75.

Галерея

Другие птицы

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке