ОПИСАНИЕ ВИДА
Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) — крупнейшая австралийская птица после страуса. Живёт на большей части Австралии, но избегает мест, где живёт человек, а также густых лесов и пустынь с их засушливым климатом.
Раньше эму классифицировали как один из видов страусов, но в 1980-х годах это положение было пересмотрено. Сейчас он относится к казуарообразным птицам.
К слову, на казуара эму как раз и похож больше всего. Разве что нет у него ни кожистых выростов на шее, ни «шлема» на голове.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Ареал обитания и популяция вида
У эму отличный слух и зрение. Они с большого расстояния видят хищников, что позволяет птицам вовремя удрать. Спят эму ночью, но просыпаться могут до 8 раз за ночь.
Коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Кожа эму используется для изготовления бумажников, обуви.
Знаете ли вы, что как и у страусов, у эму нет зубов? Поэтому птицы глотают камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Камни в зобу механически буквально «перетирают» пищу, которая дальше в желудок поступает уже измельчённой.
Эму неплохо переносит холодную погоду. Комфортен для него диапазон от −5 до +45 градусов. Лучший микроклимат для этой бескилевой птицы между +10 и +30оС. Для нормального дыхания в плохую погоду, эму на полную использует свои большие носовые проходы. Сильные лёгкие прогревают воздух и на выдохе в холодной носовой полости конденсируется влага. Она поглощается организмом эму и используется снова.
Размеры
Рост эму 150-190 см, вес 30-55 кг. Эму может разогнаться на бегу до 50 км/ч, что позволяет удрать от хищников, а также быстро покрыть большие расстояния. Эму редко пьют, но вот сидеть в воде любят и плавают очень хорошо.
Три пальца на лапах (у страуса только два) снабжены твердыми мощными когтями. Именно лапы эму использует в драке и может нанести противнику немалый вред своими мощными ударами.
Питание
Питаются эму травой и плодами, кореньями и другим растительным кормом. При случае с удовольствием лакомятся насекомыми.
Общение
В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы к земле и начинают качать ими над землёй. Когда танец окончен, самец ведёт подругу к сделанному им гнезду. Самки во время ухаживания более агрессивны и часто воюют друг с другом за доступ к партнёру. Такие драки могут длиться до 5 часов, особенно если самец холост.
Самка откладывает в среднем
В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми. Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.
На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову. Чтобы уберечься, эму подпрыгивает высоко вверх, дрыгая ногами и размахивая крыльями.
Эму использовались в качестве пищи коренными австралийцами и ранними европейскими поселенцами. Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.
В дикой природе эму живут от 10 до 20 лет.